09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕЦЕПТ ЕЕ МОЛОДОСТИ

Гаевская Марина
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
Главное украшение женщины, по мнению Ольги Аросевой, - хорошее настроение. Именно здесь секрет привлекательности и обаяния. У самой актрисы есть счастливое качество - она не может долго находиться в состоянии подавленности, горя или болезни, находя в жизни много интересного. Ее любимое время года - ранняя весна, которая особенно хороша на внуковской даче. Из "даров природы" актриса предпочитает розы и душистый горошек. Готовить ежедневно не любит, но с удовольствием принимает гостей, угощая их своими коронными блюдами - студнем, пловом и фаршированной рыбой.

Она ценит дружбу и свято чтит ушедших. Не прощает одного - предательства. К себе относится объективно и жестко: не приемлет собственную несдержанность, резкость и "ядовитый язык". При этом неизменно предпочитает говорить все в глаза, а не за спиной.
Азартность и авантюризм, чаще свойственные молодости, также в характере Ольги Аросевой. Возможно, поэтому она больше любит общество молодых, чем своих сверстников. Однако "вернуть молодость" так называемым "радикальным путем" не стремилась никогда, будучи уверена, что внешними подтяжками внутренней сущности не изменишь и природу не обманешь. А потому, презрев диеты и новомодную косметику, актриса всегда предпочитала другие рецепты сохранения молодости: хороший сон и свежий воздух, бассейн и катание на лыжах. О бриллиантах и соболях никогда не мечтала, зато любовь к новым шляпкам сохраняет всю жизнь. Эти шляпы не просто пылятся на антресолях - почти все они "играют" вместе с актрисой на сцене и в кино. И в профессии, и в реальной жизни Ольге Аросевой не раз приходилось бросать вызов судьбе, что выработало особую "приспосабляемость к жизни" и умение рассчитывать только на себя. Несколько раз была замужем. "Но у меня никогда не было богатых мужей и богатых любовников. Всегда все делала сама", - признавалась актриса.
Коренная москвичка, Аросева родилась на Плющихе, когда удары часов оповещали о переходе с 21 на 22 декабря. Отчасти этим "пограничным положением" между двумя знаками - Стрельца и Козерога Ольга Аросева объясняет противоречивость своего характера. Раннее детство прошло в Стокгольме, а "сознательная жизнь" началась в Праге. Отец - крупный советский дипломат был тогда послом в Чехословакии. Там же Ольга пошла в первый класс, но через год - в 1933-м - отец с дочерью и новой женой вернулись в Москву. Мать же еще из Стокгольма уехала в Россию к горячо любимому человеку. Семья Аросевых обосновалась в печально знаменитом Доме на набережной. А в 1935 году будущая актриса удостоилась "высочайшего внимания": в День авиации на Тушинском аэродроме Сталин вывел ее вместе с сестрой в первый ряд зрителей и, узнав, что по числам их дни рождения совпадают, предложил отметить эту дату вместе. Воспитанная девочка сочла невозможным проигнорировать подобное приглашение, хотя дальше охраны ей пройти, конечно, не удалось... А вскоре был арестован отец, реабилитированный лишь в 1956-м. Ольга от него не отступилась и потому в комсомоле не состояла. Позднее дочери "врага народа" до пятидесяти лет не давали звание заслуженной артистки РСФСР и долго не пускали за границу.
Вопреки горечи, страху и обиде в озорной девочке жила отчаянная вера в добро и собственное призвание. Еще не получив школьный аттестат, в военном 1941-м она уже ходила по проволоке и крутила сальто в Государственном училище циркового искусства. Потом поступила в театральное, но, увидев спектакли Ленинградского театра комедии, бросила все и уехала к Николаю Акимову. Здесь наряду с большим количеством современных и классических ролей по настоятельной просьбе Алексея Арбузова, она сыграла главную роль в его пьесе "Встреча с юностью" и сохранила письма влюбленного драматурга, решившись "ответить" на них лишь спустя полвека в своей книге "Без грима". Когда в 1950-м от Аросевой ждали отречения от изгнанного из театра Акимова, названного космополитом и формалистом, она предпочла предательству уход.
Вернувшись в Москву, Ольга Аросева стала актрисой Театра Сатиры, хотя сама жизнь к веселью мало располагала. К тому же вскоре ей пришлось пережить еще один удар. В день похорон Сталина она, ожидавшая в то время ребенка, два часа выбиралась из давки, а вечером, несмотря на плохое самочувствие, играла спектакль и в результате попала на операционный стол... В театре актрисе порой улыбалась удача, ей удалось сыграть леди Аттеруор в "Доме, где разбиваются сердца" Б.Шоу и Кукушкину в "Доходном месте" Островского. Появились и роли в кино, правда, одна из самых значительных и ярких работ того периода - феерически дерзко сыгранная одесситка Ксидиас в фильме "Интервенция" - дошла до широкого зрителя лишь двадцать лет спустя. Зато лихую и задорную Парасю Никаноровну из "Трембиты" полюбили сразу. Между тем в театре разлад с главным режиссером Валентином Плучеком обернулся паузой в десять лет.
Заполнить пустоту помогло прежде всего телевидение. Именно тогда появилась на свет легкомысленная и элегантная, а главное, обожаемая зрителями пани Моника из "Кабачка "13 стульев". Правда, невероятная популярность героини вскоре сыграла с актрисой злую шутку - ей еще долго пришлось преодолевать инерцию восприятия сложившегося у режиссеров амплуа. Мало кто в те годы, как Эльдар Рязанов, решился бы предложить актрисе роли совсем другого плана в фильмах "Берегись автомобиля" и "Старики-разбойники". В театре по окончании опалы такая возможность тоже представилась. И вот одна за другой появились вздорная, но привлекательная Хлестова в "Горе от ума" А.Грибоедова, элегантная и деловитая Чебоксарова в "Бешеных деньгах" А.Островского, трагически бесприютная Шарлотта в "Вишневом саде"А.Чехова, суетно хлопотливая Серафима Ильинична в "Самоубийце" Н. Эрдмана.
И сегодня, в свои 80 лет, Ольга Аросева по-прежнему на сцене и в бесконечных гастролях. А рецепт ее молодости в сущности прост - не признавать старость и, несмотря ни на что, культивировать в себе хорошее настроение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников