09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ СУМЫ ДА ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ

ТРЕБУЮ АДВОКАТА!
Кто такой подозреваемый? Человек, о котором следователь плохо подумал?

ТРЕБУЮ АДВОКАТА!
Кто такой подозреваемый? Человек, о котором следователь плохо подумал? Как долго подозреваемый будет находиться в таком состоянии, "под колпаком"?
А.Викошин, Клин Московской области.
Предъявление обвинения - это вовсе не "предъявление улик". Следователь, оценив все обстоятельства дела, составляет важнейший документ: мотивированное постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого по определенной статье УК. А подозреваемый - вовсе не тот человек, о котором плохо думает следователь или прокурор. Это, во-первых, человек, в отношении которого уже вынесено постановление о возбуждении уголовного дела (которое, впрочем, может быть возбуждено и по факту совершения преступления, тогда подозреваемого пока нет). Во-вторых, согласно статье 91 УПК, правоохранительные органы вправе задержать (не арестовать) человека как подозреваемого, если:
- человек застигнут при совершении преступления или после того, как он его совершил.
- когда очевидцы, в том числе потерпевшие, ПРЯМО УКАЖУТ на данное лицо
- когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут явные следы преступления.
Когда этих оснований нет, человека могут задержать в качестве подозреваемого, если он покушался на побег, не имеет постоянного места жительства, а его личность не установлена. О задержании составляется протокол, и подозреваемому разъясняются его права. В течение первых 24 часов он должен быть допрошен. Отметим, что в соответствии со статьей 46 УПК с момента задержания подозреваемый имеет право на конфиденциальную беседу с адвокатом.
ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ
Часто в детективных фильмах следователь кладет перед подозреваемым или обвиняемым чистый лист бумаги и ручку и, ничего не спрашивая, требует написать "собственноручное признание" или просто изложить известные ему обстоятельства дела. А потом это оформляется как протокол допроса. Законно ли это?
Н.Егоров, Забайкальск.
Это фантазии беллетристов. Ничего общего с законом такие действия следователя не имеют. О любом следственном действии, будь то допрос, очная ставка, опознание, составляется особый процессуальный документ - протокол по строго определенной форме. В протоколе фиксируются не только данные о личности допрашиваемого, но и записываются сведения о том, что следователь выполнил требования закона по отношению к опрашиваемому. Например, предупредил его о последствиях дачи ложных показаний или разъяснил права свидетеля или подозреваемого. После чего в протокол заносятся показания обвиняемого от первого лица дословно. Обвиняемый вправе уточнять, дополнять протокол, вносить в него поправки, в том числе и собственной рукой. Кроме того, им подписывается каждая страница. Только после того, как обвиняемый дал показания, при желании он может написать свои показания собственноручно. О чем в протоколе делается отметка. Следователь читает показания, если нужно - задает вопросы. Они тоже, как и ответы, фиксируются в протоколе и заверяются двумя подписями - обвиняемого и следователя.
БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЙ
В ходе следствия некоторые предъявленные мне обвинения рассыпались, не были объективно подтверждены. Может ли следователь снять с меня эти обвинения?
Г.Зуев, Уфа.
В уголовно-процессуальном законодательстве не применяется понятие "снять обвинение". Как и "смягчить", "усилить" - это термины расплывчатые. Мы говорим о смягчении или усилении степени вины гражданина, привлеченного к уголовной ответственности. Статья 175 УПК РФ говорит: если на предварительном следствии возникнут основания для изменения или дополнения обвинения, следователь обязан предъявить новое обвинение. В этом случае выносится новое постановление о привлечении того или иного лица в качестве обвиняемого. Предъявляется постановление и проводится новый допрос в течение трех дней с момента вынесения этого документа. Если в ходе предварительного следствия обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, рассыпалось, как говорится в письме, следователь прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его адвоката и прокурора.
С КОНСТИТУЦИЕЙ В РУКАХ
Прочитал статью 51 Конституции РФ, где записано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется Федеральным законом. Кто конкретно относится к "близким родственникам"? И могу ли я, сославшись на Конституцию, не отвечать, например, на вопрос, заданный мне налоговым инспектором по поводу якобы криминального бизнеса моего родного брата?
Г.Инжеватов, Казань.
Конституция РФ - акт прямого действия, поэтому гражданин, сославшись на этот документ, вправе отказаться свидетельствовать против своего близкого родственника, которым считается его родной брат. Причем в любых случаях, независимо от того, какое должностное лицо задает ему вопросы - следователь, прокурор или судья. В УПК РФ есть на этот счет специальная норма, которая воспроизводит этот текст Конституции (статья 56 УПК) - хотя вообще за отказ от дачи показаний в уголовном судопроизводстве предусмотрена ответственность с наказанием в виде штрафа до 40 тысяч рублей, обязательных или исправительных работ либо ареста на срок до 3 месяцев. Исключение - отказ от дачи показаний против себя самого, жены или мужа, своих близких родственников - родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушки, бабушки, внуков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников