06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОСКУЧИЛИСЬ ПО ХОЛОДЦУ С ХРЕНОМ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.

Напомним, что 12 российских моряков - членов экипажа греческого танкера "Африкан прайд" - 8

Напомним, что 12 российских моряков - членов экипажа греческого танкера "Африкан прайд" - 8 октября 2003 года были арестованы нигерийскими властями по подозрению в контрабанде сырой нефти. Почти два года они провели в нечеловеческих условиях местных тюрем. Скованные по три человека цепью, моряки томились в камерах размером 2 на 3 метра, без окон и туалетов.
Слушания дела бесконечно затягивались, и только через два года благодаря усилиям главы МИД РФ Сергея Лаврова и посла доброй воли ООН Ары Абрамяна, переговорам с коллегами из Нигерии моряки были освобождены под залог и переведены в российское торгпредство в Лагосе. Финалом оказался суд 14 декабря, на котором было отклонено 15 жалоб со стороны обвинения и окончательно решена судьба наших моряков.
- Прокурор просил отвод судье, а также признать, что судно было задержано не в международных водах, а в территориальных. Это требование было отклонено. И после некоторых процессуальных формальностей нас освободили прямо из зала суда, - сообщил мне по телефону третий помощник капитана танкера Андрей Кравцов.
- Мы никогда не сомневались, что рано или поздно наших моряков отпустят, - делится со мной мать Андрея Людмила Кравцова. - Правда, осознания того, что ребята уже свободны, у меня пока еще нет. Поверю в это, когда увижу сына дома. Мы часто перезваниваемся с близкими членов экипажа - с женами, матерями. Раньше звонили, чтобы поддержать друг друга, теперь - чтобы поздравить, и все плачем - трудно сдержать слезы радости и в то же время боимся верить в свое счастье. Столько раз наши надежды были обмануты...
Насколько я знаю, паспорта моряков им уже вернули, и теперь все упирается в визу и билеты. Сейчас в Европе рождественские каникулы, а лететь надо через Лондон, поэтому купить билеты очень трудно, но Ара Абрамян пообещал нам, что 25 - 26 декабря экипаж вылетит из Лагоса. Конечно же, мы готовимся к встрече: строим планы, обсуждаем праздничное меню. Кое-кто уже получил заказы из Лагоса. Одни моряки просят холодец с хреном, пельмени, другие сказали, что будут рады всему домашнему...
Будем надеяться, что весь тот ужас, через который прошли наши ребята, останется в прошлом и Новый год они встретят на родине вместе с семьями.
От редакции. Конечно же, радость наших моряков и их родственников можно понять. И мы ее разделяем. Однако и совершенно невинными жертвами суровой нигерийской Фемиды их вряд ли стоит делать. Ведь как ни крути, а дело о контрабанде нефти возникло не на пустом месте. Можно говорить, что наших моряков " подставили", втянули в авантюру хозяева греческого танкера. Но, как известно, незнание закона, даже нигерийского, не освобождает от ответственности за его нарушение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников