08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ТЯНЕТСЯ ВВЕРХ И ВГЛУБЬ

Павлов Михаил
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.

- Владимир Иосифович, что главного случилось в уходящем году?
- Президент страны поставил

- Владимир Иосифович, что главного случилось в уходящем году?
- Президент страны поставил решение жилищной проблемы в число приоритетных национальных проектов и дал указание правительству РФ предпринять в этом направлении конкретные меры. Тем самым выбранное нами полтора десятилетия назад генеральное направление развития строительной отрасли получило подтверждение и поддержку на самом высоком уровне. Жилищное строительство становится одной из главнейших задач государства.
- То есть именно обеспечение граждан жильем по-прежнему остается главной заботой столичного стройкомплекса?
- Безусловно. В данной сфере 2005 год обозначил важную веху. Прежде всего это связано с вступлением в действие нового Жилищного кодекса и пакета жилищного законодательства. В Москве были сделаны конкретные шаги для развития ипотеки.
Налицо переход от стадии разработки, планирования и обсуждения социальной ипотеки к реализации этой программы. До конца года с помощью социальных ипотечных кредитов квартирами обзаведутся 800 московских семей. Не так много, но, главное, положено начало. В наступающем году согласно программе правительства Москвы на ипотеку будет выделено 100 тыс. кв. м в новостройках. А дальше эта цифра будет из года в год увеличиваться.
- И когда все-таки ипотека приобретет по-настоящему массовый характер?
- Когда ипотечные кредиты будут выдаваться на 25 лет, и не более чем под 6% годовых, причем расчет кредита должен вестись с учетом заработка всех членов семьи. В текущем году московскому правительству удалось добиться существенного снижения первого взноса по ипотечному кредиту для очередников, для молодых семей. Теперь мы ищем пути снижения ипотечного процента. Предпосылки для этого есть.
- Как продвигалась программа сноса и расселения пятиэтажек?
- В 2005 году было принято важное решение о том, что новые квартиры жителям пятиэтажек и ветхих домов предоставляются в пределах их района. Исключение составили только ЦАО и Зеленоград - там квартиры будут предоставляться в пределах округа. В целом из 1,7 млн. кв. метров социального жилья, которое будет построено в Москве до конца года, более 1 млн. кв. метров новостроек выделено для граждан, переселяемых из ветхих домов и пятиэтажек.
- Не скажется ли решение предоставлять гражданам новые квартиры в пределах их района на темпах выполнения программы сноса "хрущевок"?
- Напротив, реализация программы сноса ветхого жилья в 2005 году ускорилась, она идет с опережением планировавшихся изначально сроков. Если раньше мы считали, что последняя ветхая "хрущевка" будет снесена только в 2010 году, то теперь ясно, что в Центральном и Южном округах снос ветхого жилья и пятиэтажек завершится уже в следующем году, в Юго-Восточном округе - в 2008-м, в Северо-Восточном и Восточном округах - в 2009-м.
- А сколько всего строится жилья в Москве и сколько из него социального?
- Москва - один из немногих регионов России, где активно ведется и расширяется строительство жилья, причем его объемы увеличиваются из года в год. Планы постоянно перевыполняются - в 2005 году, например, был запланирован ввод 4,5 млн. кв. метров жилья. Но сейчас очевидно, что московские строители перевыполнят задание и общий объем построенного жилья в столице составит порядка 5 млн. кв. метров. Это больше, чем возводилось во времена СССР.
Более трети новостроек 2005 года (а это порядка 1,7 млн. кв. метров) составит социальное жилье. Около 400 тысяч кв. метров предназначено для очередников, 200 тыс. кв. метров - для реализации программы "Молодой семье - доступное жилье" и более 1 млн. кв. метров - для переселения граждан из сносимых ветхих домов и пятиэтажек.
Из бюджета Москвы на строительство социального жилья выделено 25 млрд. рублей, на эти деньги до конца года будет возведено 1,15 млн. кв. метров новостроек. Кроме того, более 530 тыс. кв. метров жилья будет передано городу инвесторами по ранее заключенным инвестиционным контрактам. Это жилье направляется на выполнение общегородских жилищных программ.
- Такие объемы возведения жилья в Москве порождают нехватку территории под застройку. При этом и мэр Москвы, и вы сами говорили, что лимит "расползания" Москвы вширь в настоящий момент исчерпан. Какие же резервы можно отыскать в Москве для массового строительства?
- У нас есть Генеральный план, который четко определяет, где и что будет построено. Резервы для строительства в Москве есть. В ближайшие полтора десятилетия строительство будет вестись на тех территориях, где сейчас находятся ветхие здания, промзоны и неугодья. Город будет расти ввысь и углубляться под землю. В ближайшие годы в Москве будет активно осваиваться высотное и подземное пространство.
В рамках программы "Новое кольцо Москвы" определено 60 участков, на которых разместятся комплексы высотных зданий - всего около 200. Среди новых московских высоток будут и жилые дома, и офисные центры, и гостиничные комплексы. К настоящему времени построены высотные здания на Давыдковской и Мосфильмовской улицах, в Чапаевском переулке. В самом скором времени в разных районах Москвы начнется строительство еще нескольких высоток.
- Не нарушат ли высотки традиционный облик столицы?
- Сколько существует наш город, столько соблюдается интересная тенденция: каждое новое внешнее кольцо возвышается над предыдущим. Изначально внешний периметр составляли стены Кремля и Белого города. Позднее роль "кольца" взяли на себя знаменитые московские монастыри и церкви. В советское время тенденция подтвердилась т.н. "сталинскими" высотками, а в наши дни - в "Новом кольце Москвы".
Мы отказались от концентрации высоток на обособленной площади, как, например, в Нью-Йорке на Манхэттене. Высотные здания будут удалены от центра.
- Много судачат про безопасность новых высоток. Насколько обоснованны опасения?
- Дома, построенные по самым современным технологиям и оснащенные современными системами защиты, гораздо надежнее старых строений. Новые здания оборудуются самыми современными системами пожаробезопасности. Там предусмотрены автоматическая система предупреждения, дымовая сигнализация, специальная вентиляция, блокировка лифтов. Есть дежурная бригада, которая знает здание досконально и в случае необходимости оказывает помощь пожарным, не говоря уже о специальной противопожарной пропитке. Здания разделяются на отсеки по 10-15 этажей, которые отделены друг от друга огнеупорными материалами - так называемая шлюзовая система.
Новостройки, даже типовые, не говоря уже о высотных домах, строящихся по индивидуальным проектам, со всех сторон защищены от техногенных опасностей. В Москве в полной мере используется иностранный опыт эксплуатации высоток. Так что безопасность их будущих обитателей гарантирована.
- Вы уверены, что найдется достаточно желающих жить в высотных домах?
- Есть исследования социологов, проведенные в Москве. Более 80% горожан поддерживают строительство высоток. И только около 3% москвичей не согласны жить в высотке. Такое вот соотношение.
- А что же с освоением подземного пространства?
- Существует огромное количество типов помещений, для которых не нужен постоянный солнечный свет. Это гаражи и паркинги, магазины и кафе, театры и кинотеатры, складские помещения и т. п. Сейчас в Москве реализуются и разрабатываются сразу несколько проектов, которые должны способствовать более интенсивному использованию подземного пространства. Так, подземные паркинги для автотранспорта появятся под реконструированными гостиницами "Москва" и "Россия", а в районе Золотого острова запроектированы даже подводные стоянки.
Мы рассчитываем, что повсеместное строительство подземных многоуровневых гаражей-стоянок положительно скажется на общей транспортной загруженности города. Особенно эта проблема актуальна для центра столицы.
Разработана целевая программа на два года по сооружению гаражей-стоянок на 332 тысячи машиномест. Начала работать программа "Народный гараж", которая должна привлечь граждан к финансированию строительства необходимых им гаражных мест.
В 2005 году правительство Москвы установило новые нормы строительства гаражей-стоянок для офисов и новостроек. Новые дома должны обеспечиваться обязательной парковкой. Ни одна квартира в московской новостройке не останется без парковочного места. Это не только существенно облегчит жизнь горожан, обеспечив безопасность их автомобилей, но и убережет дворы от засилья незаконно устанавливаемых "ракушек".
- Наконец, Владимир Иосифович, естественный предновогодний вопрос: какая из новостроек-2005 вам особенно запомнилась?
- Восстановлен Манеж, пострадавший после трагического пожара. Этим успехом мы можем по праву гордиться, поскольку в кратчайшие сроки строителям удалось точно воспроизвести уникальный памятник истории и архитектуры. Аналогов подобной операции в мире нет.
Другой интересный проект уходящего года - единственная в стране подземная железнодорожная станция во Внуково, завершившая создание транспортной системы "Внуково - Киевский вокзал". Подземная железнодорожная станция не только представляет собой уникальное инженерное сооружение. Она за 2 месяца существенно увеличила пассажиропоток всей линии сообщения города с аэропортом.
Удачным получился новый выход со станции метро "Маяковская", который полностью выдержан в стилистике и лучших традициях первых линий Московского метрополитена. Недаром мэр Москвы отметил, что по сути получилась новая станция метро.
Теперь вот начались работы в Царицыно. Этот объект, представьте, ждал своего завершения со времен Екатерины II! Сейчас там проведены археологические изыскания, и строители вплотную приступают к реконструкции, за основу которой принят проект Матвея Казакова. Также будет реконструироваться и комплекс Лефортовского парка - в числе прочего восстановят уникальный фонтанный каскад.
Полным ходом в соответствии с проектом Щусева идет реконструкция гостиницы "Москва", а гостиница "Россия" сразу после нового года прекратит свою работу, и через некоторое время там появится целый новый квартал, соответствующий традиционной стилистике Китай-города. Кроме того, на 2006 год намечено завершение работ по сооружению гостиницы на месте "Интуриста".
Одним словом, как ни много сделано в 2005 году, снижать планку никто не будет!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников