06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ДОСТРОИТЬ?

Соловьев Виктор
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
Обман частных соинвесторов строительства жилья в последнее время стал, увы, очень распространенным видом мошенничества. Риск потерять все свои сбережения витает над москвичами, которые решились вложить деньги в первичное жилье.

Разрешить сложнейшую ситуацию, возникшую по вине недобросовестных строительных компаний, можно только комплексными мерами. Здесь мало найти и наказать виновных, главное - помочь москвичам получить свое жилье, за которое они уже внесли деньги. Требуются четкие механизмы, которые не только позволили бы обманутым соинвесторам получить свои квартиры, но и создали бы жесткий барьер на пути мошенников в будущем. За разработку и внедрение этих механизмов взялось московское правительство.
Не так давно на совещании у мэра Ю.М. Лужкова были определены первоочередные меры, необходимые для разрешения проблемы обманутых соинвесторов и предотвращения подобных ЧП в будущем. В частности, префектурами начата полная ревизия договоров, заключенных компаниями-инвесторами с физическими лицами. В отношении двух компаний ("Социальная инициатива" и "Мастерок"), не выполнивших свои обязательства перед соинвесторами, то есть по существу присвоивших средства граждан, ГУВД Москвы возбудило уголовные дела.
Но это, так сказать, меры в отношении мошенников и страховка на будущее. Пострадавшим же людям надо помогать прямо сейчас. Поэтому, учитывая остроту проблемы, московские власти создали специальную комиссию по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов. Возглавил комиссию руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.
Московские власти взяли на себя обязательство достроить квартиры всех обманутых дольщиков - теперь предстоит определить конкретный механизм, с помощью которого это будет сделано. Но ясно, что жилье будет застраиваться не за счет средств городского бюджета. Как пояснил первый зам. руководителя стройкомплекса Москвы А. Косован, участки, которые город выделил для строительства домов и которые не были достроены, передадут другим, более надежным строительным компаниям.
- Таким образом, Москва поможет пострадавшим инвесторам, не затратив ни копейки бюджетных средств. Это важно, поскольку в адресном списке комиссии по проверке инвестиционных контрактов более 30 недостроенных объектов, расположенных в различных округах Москвы. Если бы все эти дома достраивались за счет городского бюджета, то это могло бы поставить под угрозу реализацию других столичных социальных или инвестиционных программ.
Особо следует отметить, что власти Москвы не ограничиваются мерами по ликвидации негативных последствий деятельности недобросовестных застройщиков, но и думают о будущем. В составе стройкомплекса столицы создается специальное подразделение, которое будет осуществлять контроль за выполнением договоров строительных компаний с частными соинвесторами. Так что деятельность строительно-финансовых пирамид получит со стороны города серьезный и решительный отпор.
Справка:
Правительство Москвы составило "черный список" строительных компаний, не выполняющих обязательства перед соинвесторами. Среди них: ЗАО "Стройметресурс", КТ "Социальная инициатива и К", ООО "Пластбау-М", ОАО "Новый мир", ООО "Жилищный капитал", ООО "Мастерок", ООО "Евростройтек", ООО "Инвестпроект" и ЗАО "Центр развития Град".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников