03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ОН, АРГУМЕНТ, ГЛАЗАМИ ЛУПАЕТ!

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
В рамках московской программы "Молодой семье - доступное жилье" за 2003-2005 годы было построено и передано молодым семьям более десяти тысяч квартир. Полторы тысячи молодых семей уже полностью рассчитались с долгами и выкупили жилье в собственность. Полтора десятка договоров было расторгнуто по причине того, что новоселы не справились с платежами. А вот самая лучшая строчка в этой статистике: в "молодежных" домах родилось уже около 500 детей, ожидается солидное пополнение и в 2006 году. А что дальше? Сегодня в Москве зарегистрировано 18 тысяч молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Треть из них подали заявки на участие в программе "Молодой семье - доступное жилье". Наш корреспондент побывал по одному из адресов, где проживают участники программы.

Первое, что бросается в глаза - игрушки на подоконниках. Сушатся на всех балконах детские вещички, навстречу то и дело попадаются мамы с колясками. На улице Шарикоподшипниковской эти два дома - N14 и N 20 - по всем статьям особенные. В то время, когда в стране население сокращается на миллион в год, а политики с учеными ломают голову над поисками выхода, здесь произошел демографический взрыв. Секрет же прост - в этих новеньких многоэтажках живут москвичи, которые получили квартиры по программе "Молодой семье - доступное жилье".
- Мы были прописаны в однокомнатной квартире впятером - мама, сестра, я с мужем и сыном, - рассказывает Екатерина Комарова, покачивая коляску с младшим сыном и поглядывая на старшего, который резвится рядом на детской площадке. - Жить в такой тесноте, конечно, невозможно, и мы с мужем снимали квартиру. Сами понимаете, сколько это стоит. Вместо того чтобы откладывать на собственное жилье, нам приходилось отдавать деньги чужой тете. Не знаю, сколько бы еще так маялись, если бы в 2003 году не услышали о программе "Молодой семье - доступное жилье". Я думаю, что мы одними из первых прибежали в районную управу. Боялись, что "наш поезд ушел", - программа рассчитана на тех, кому до тридцати, а нам с мужем на тот момент уже по 29 стукнуло. Время поджимало, но успели.
Но главной проблемой для Екатерины и ее мужа Олега был даже не возраст. Надо было сразу внести 30 процентов от стоимости квартиры. И хотя жилье для молодых семей выделяется по себестоимости, а не по рыночной цене, найти больше десяти тысяч долларов оказалось не просто. Собирали по родственникам, знакомым. Комаровым дали смотровой ордер на двухкомнатную квартиру.
В новый дом Комаровы въехали одними из первых - в октябре 2003 года. Уже здесь родился их младший сынишка, а старший пошел в садик. Им повезло - тогда еще не было очереди. Это теперь надо записывать ребенка в детский сад сразу после рождения, и еще не факт, что через три года очередь подойдет.
- В нашем доме почти во всех семьях появились дети, - рассказывает Екатерина, - и во втором молодежном доме тоже, а садик один, старый. Мест не хватает. А потом, наверное, начнутся проблемы со школой. Надо жилье и социалку параллельно строить, чтобы потом обойтись без проблем.
Квартиру надо выкупить в течение пяти лет. Каждый квартал Комаровы вносят 700 долларов. Второй ребенок родился - расходы прибавились. Правда, благодаря этому значительно снизилась общая сумма, которую надо выплатить за квартиру. По договору, после рождения ребенка молодой семье "списывают" стоимость 18 квадратных метров площади. Поэтому Комаровы планируют рассчитаться за жилье даже раньше, чем предусмотрено программой.
У соседнего подъезда наблюдаю радостную встречу. Только что подошедшие пожилые мужчина с женщиной бросаются к коляске, которую вывез на улицу молодой папа, с возгласами: "Солнышко ты наше! На прогулку выехал? А подрос-то как!".
Пока дедушка с бабушкой, общаются с немного ошалевшим от радостных возгласов внуком, мы разговариваем с отцом ребенка - Кириллом Тимофеевым.
- Буквально через два месяца как мы поженились, Маша услышала где-то про программу для молодых семей, - вспоминает он. - Мой отец и ее родители всю жизнь на заводе работали, а мать у меня - учительница. Сбережений практически никаких. Я в милиции тогда работал, а жена инженером в государственной академии инноваций. Конечно, хотелось жить отдельно, самостоятельно. И тут - такое везение! Сдали документы - переживаем. Одна женщина посоветовала поставить свечку Ксении Петербужской. Пошел я в храм Георгия Победоносца на Лубянке, ставлю там свечку этой святой, и вдруг - представляете! - звонок по мобильному, и мать сообщает, что нам звонили домой, приглашали получить смотровой ордер.
Кирилл улыбается и рассказывает, что в доме подобрались замечательные люди. Ни одного человека в подъезде не видел пьяным, все проблемы дворовые решают сообща - вон, и детскую площадку соорудили, и заборчик покрасили.
- Уж как мы намаялись, так пусть хоть дети сразу по-человечески живут, - вступила в разговор Нина Дмитриевна, теща Кирилла. - Мы с мужем оба лимитчики, на ЗИЛе работали, там и познакомились. Маша родилась, когда еще ютились в общежитии. Потом мучились несколько лет в коммуналке. Мне было уже 42 года, когда в собственную квартиру въехали. Радовались, а здоровье-то уже все ушло. Я на кране в три смены работала, вернешься в общежитие или в коммуналку - отдохнуть негде, все на нервах. Вот и ушла на пенсию раньше времени - по инвалидности. Я очень рада, что мой внук не будет знать всего этого...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников