04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КОПТИ, КАПОТНЯ!

Еленин Михаил
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
Если раньше большой город без дымящихся заводских труб нельзя было представить, то теперь в мегаполисах остается все меньше промышленных предприятий. Необходимость передислокации многих из них диктуется и нехваткой земли, и экологическими соображениями, и просто несовместимостью современного города с громадными промзонами.

Москва в этом смысле не является исключением. Нынешний, третий по счету, Генплан развития столицы нацелен на более рациональное использование городской территории. Есть несколько крупномасштабных проектов: реконструкция центра, снос пятиэтажного и ветхого жилищного фонда, реконструкция пятиэтажек, капитальный ремонт, модернизация, реконструкция и реновация кварталов сложившейся застройки, а также перебазирование, реформирование и ликвидация промзон. Сегодня промзоны в городе занимают около 20 тысяч гектаров. Это не менее 15% всей площади города.
Генплан подразумевает их сокращение за счет реформирования предприятий, вывода устаревших и бесперспективных производств - с освоением высвобождаемых территорий в интересах города и его жителей.
Правительством Москвы создается система эффективного использования промышленных территорий и цивилизованного вывода промышленных объектов. В ее основе принцип, предусматривающий реструктуризацию предприятий с созданием аналогичных мощностей в пределах Москвы или в Подмосковье.
В рамках целевой программы перебазированию подвергаются не все предприятия, а лишь те, чья реорганизация признана целесообразной. Для этого департаментом градостроительства города Москвы формируются комиссии, которые проводят обследования существующих предприятий. С 2004 года они обследовали 23 промышленные территории общей площадью 5438,7 га, на которой расположены 1425 предприятий. Результаты их деятельности были тщательно рассмотрены, а затем утверждены на заседаниях комиссии. В итоге реализации программы в столице сохранится около 70% от нынешнего объема промышленности.
В Москве ныне насчитывается порядка 70 промзон. Из них на 26 признано нецелесообразным вести строительство. Они и впредь будут использоваться в промышленных целях. Такие зоны, как правило, располагаются в местах, непривлекательных для жилищного и офисного строительства, однако хорошо подходят для концентрации промышленного потенциала города.
Никто не бросает на произвол судьбы и выводимые в новые места предприятия. Напротив, в процессе их перебазирования происходит модернизация основных фондов и инфраструктуры. А это означает для них буквально начало второй жизни. Выводятся из города в первую очередь предприятия, оказывающие пагубное влияние на окружающую среду. Таковыми являются прежде всего красильные и литейные производства. А вот приоритетом в сохранении на прежних территориях пользуются предприятия пищевой промышленности, строительное и полиграфическое производства.
На первый взгляд кажется парадоксальным сохранение Московского нефтеперерабатывающего завода, который к экологически чистым объектам не отнесешь. Но завод решено модернизировать. Будет увеличена глубина переработки нефти, начнется выпуск экологически чистого топлива. Само производство станет менее обременительным для окружающей среды. Модернизация завода будет проводиться на средства его акционеров.
Реализация программы вывода предприятий началась с берегов Яузы. Оттуда в другие места перенесены три производства, а их территории восстановлены и озеленены. Всего в ближайшее время к выводу определено 47 предприятий. Уже намечены переезд или закрытие Бабаевского пивоваренного завода, завода гидравлических лопастных машин на Татарской улице, красильно-отделочной фабрики возле набережной Яузы, хлебозавода N 6 в Хамовниках. На месте всех этих предприятий будет осуществляться жилищное и офисное строительство.
В соответствии с распоряжением мэра Москвы на Новохохловскую улицу в 2007 году будет перебазирован завод железобетонных изделий N 5, расположенный ныне на ул. Мельникова. На его месте построят крупный многофункциональный жилой комплекс. Принято решение и о передислокации фурнитурного завода, размещающегося сейчас в самом центре города, на Кожевнической улице. Его производственные мощности будут перебазированы в поселок Обухово Ногинского района Московской области. На освободившемся земельном участке площадью 2,5 га построят деловой центр общей площадью 110,9 тыс. кв. метров. Там же планируется разместить гостиницу на 160 мест.
Так, шаг за шагом, претворяется в жизнь программа оздоровления и модернизации города, отвечающая главной задаче - создание максимально благоприятных условий для жизни москвичей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников