24 августа 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКАЯ ИПОТЕКА - ЭТО УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА

Нечаев Иван
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
Вопреки опасениям скептиков в 2005 году социальная ипотека в Москве стала реальностью. Первые жители уже заселяются в новые квартиры, приобретенные на условиях социальной ипотеки. В следующем году столичное правительство планирует выделить на эту программу 100 тыс. кв. метров жилья. А в ближайшие три года на реализацию программы социальной ипотеки планируется потратить 72,4 млрд. рублей.

Еще недавно социальная ипотека существовала только на бумаге и в фантазиях оптимистов. Но после того как отвечать за ипотечные программы было поручено столичному стройкомплексу, дело сдвинулось с мертвой точки. На сегодняшний день в Москве построено уже три дома в рамках программы социальной ипотеки. Первые девять семей в ноябре получили ипотечные договора.
Во время церемонии вручения договоров мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что в следующем году в рамках программы социальной ипотеки будет построено почти в 2,5 раза больше квартир, чем в этом. Напомним, что до конца года по этой программе в общей сложности будет возведено 42 тыс. кв. метров жилья, или 800 квартир. А в следующем году столичное правительство планирует выделить на эту программу 100 тыс. кв. метров жилья. Иными словами, в следующем году квартиры на условиях социальной ипотеки получат более 2000 семей.
Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин прогнозирует, что с 2006 года социальная ипотека станет массовой - городские власти намерены каждый год увеличивать площадь жилья для очередников, участвующих в этой программе. На реализацию программы социальной ипотеки в ближайшие три года планируется потратить 72,4 млрд. рублей, при этом средства городского бюджета составят 51,1 млрд. рублей.
Что же такое социальная ипотека? Собственно ипотекой называется долгосрочный кредит на покупку недвижимости под залог. До тех пор, пока кредит не погашен, собственник недвижимости не имеет права ее продавать или дарить кому-то. Во всем остальном владелец купленной по ипотеке квартиры является полноправным собственником. Он может там прописаться, делать ремонт и даже перепланировку.
Многие российские банки готовы выдать гражданам ипотечный кредит. Но проблема в том, что обычная ипотека сейчас доступна немногим - банки не рискуют выдавать кредиты надолго, поэтому ежемесячные платежи слишком велики, да и собрать деньги на первый взнос за квартиру не каждый способен, не говоря уже о выплате высоких процентов по кредиту. В отличие от обычной социальная ипотека делает кредит на жилье посильным для тех, кто взять его на рыночных условиях не может.
Программа социальной ипотеки, которую разработали столичные власти, призвана помочь социально незащищенным гражданам и москвичам с низким и средним уровнем доходов улучшить свои жилищные условия. Дело в том, что новый Жилищный кодекс фактически отменил очередь на жилье, поэтому по закону теперь город ничего не должен очередникам. Чтобы люди, которые годами ждали заветную квартиру, могли ее все-таки получить, московские власти и разработали программу социальной ипотеки.
Суть ее проста: человек может купить квартиру по рыночным ценам с использованием ипотечного кредитования, но при этом изначальный взнос за квартиру предоставляется из городского бюджета на безвозмездных условиях. Либо можно выбрать другой вариант: когда квартира покупается с использованием ипотечного кредита под залог приобретаемой квартиры - но по цене себестоимости строительства.
На днях столичное правительство утвердило постановление, по которому до 40% квартир в домах, которые будут строить инвесторы-застройщики, Москва будет резервировать для очередников.
Это означает, что теперь очередникам, желающим улучшить свои жилищные условия с помощью социальной ипотеки, не обязательно ждать окончания строительства дома, который специально построен городом по ипотечной программе. Выгода для очередников двойная: они получат квартиру быстрее, а район будущего проживания смогут выбирать не только из ограниченного круга предложенных вариантов, но практически по всей Москве - везде, где город зарезервирует новые квартиры.
Выбирая новую квартиру на рынке жилья по рыночным ценам, москвичи - участники программы социальной ипотеки тоже останутся в выигрыше. Дело в том, что они смогут выбрать квартиру любой планировки и расположения, которую пожелают, - они ограничены лишь своей фантазией. Город в данном случае поможет безвозмездной субсидией на погашение первоначального взноса.
По словам Владимира Ресина, горожане смогут заранее узнавать объемы и адреса строительства жилья по ипотечным программам - они будут уточняться в годовых инвестиционных программах.
Кстати, социологи выяснили, что ипотечные программы все чаще воспринимаются москвичами со средним уровнем дохода не как нечто недоступное, а как реальная альтернатива ожидания квартиры в очереди в течение двадцати лет. Мэр Москвы Юрий Лужков как-то отметил, что ипотека в последнее время стала самым употребляемым словом, когда речь идет о жилищных программах. "Наша задача - сделать так, чтобы ипотека не устраняла возможность обеспечивать нормальный уровень жизни", - сказал мэр, отмечая, что власти должны работать над тем, чтобы сделать ипотеку по-настоящему доступной.
Сейчас лишь 5% россиян способны получить ипотечный кредит. "Ипотека у нас начнет эффективно работать тогда, когда кредит на покупку квартиры сможет осилить любой работник бюджетной сферы, - говорит Владимир Ресин. - Ипотечный кредит надо давать на 25 лет и не более чем под 6% годовых. Причем рассчитывать кредит нужно с учетом заработка семьи, в которой в среднем работают два человека". Но сделать это в масштабах страны не позволяет экономическая ситуация, объясняет он. Поэтому Москва будет развивать собственные ипотечные программы. Эти программы уже работают на деле.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?