11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТОРОЖЕВЫЕ БАШНИ" НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Бодров Иван
Статья «"СТОРОЖЕВЫЕ БАШНИ" НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»
из номера 239 за 21 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
Москва вся - будто дерево, в вековых кольцах. Стены Кремля, остатки Китайгородской стены. Бульварное и Садовое, уже построенное Третье и проектируемое Четвертое кольца, наконец, МКАД - все это отличает Москву от других столиц мира.

Сейчас мы становимся свидетелями того, как постепенно вырисовываются контуры еще одного "кольца". Его образуют высотки, напоминающие своего рода новые "сторожевые башни" вокруг центральной части города. Поэтому принятая столичным правительством и уже полным ходом воплощающаяся в жизнь программа строительства высотных зданий и получила название "Новое кольцо Москвы".
В рамках этой программы определены территории, на которых будет вестись высотное строительство. Высотки нужны Москве по нескольким причинам. Во-первых, они украсят облик унылых и безликих кварталов, построенных в 70-80-е годы по типовым проектам. Во-вторых, позволят решить все более острую проблему нехватки свободных территорий. Наконец, на высокие этажи в Москве - повышенный спрос среди покупателей.
Согласно постановлению столичных властей, всего в городе к 2015 году должно будет появиться 60 высотных комплексов. Причем многие из таких комплексов будут представлять собой "букеты" из двух и более зданий: всего в рамках НКМ планируется построить почти две сотни высоток. Уже сейчас известно, что среди объектов "НКМ" будет 25 жилых объектов. 16 административных зданий, 15 многофункциональных комплексов и две гостиницы. Назначение остальных объектов будет определено позднее.
Первая высотка по программе "НКМ" уже построена на Давыдовской улице в районе "Фили-Давыдково" (Западный округ Москвы). Еще два здания строятся на Ленинском проспекте в районе "Обручевский" (Юго-Западный округ) и на проспекте Маршала Жукова в районе "Хорошево-Мневники" (Северо-Западный округ). Все три здания будут жилыми. В течение следующих 10 лет высотки должны будут появиться во всех округах Москвы, за исключением двух - Центрального и Зеленоградского.
Для проведения инвестиционных торгов разработана градостроительная предпроектная документация и акты разрешенного использования на объекты, занимающие более 78 га. Кроме того, подготовлены и проведены инвестиционные торги по объектам программы "НКМ" с объемами строительства более 256 тыс. кв. метров. Часть высоток будет построена в рамках программы модернизации, реконструкции и реновации зданий, реорганизации территории сложившейся застройки, а также программы перебазирования промзон.
При строительстве высоток в Москве будет учтен весь мировой опыт возведения небоскребов. Московские специалисты активно сотрудничают с инженерами, конструкторами и проектировщиками, которые строят высотные здания в США, Японии, Объединенных Арабских Эмиратах и в других странах. Здесь во главу угла ставятся прежде всего проблемы безопасности.
Раньше постройка высоток велась по индивидуальным требованиям, которые формулировались отдельно для каждого проекта. Теперь же, поскольку строительство высоток поставлено на поток, требования к ним были стандартизированы и стали крайне жесткими. Вот только один пример. При разработке отечественных норм был использован опыт американских строителей. Однако московские специалисты внесли в них серьезные изменения. Скажем, в отличие от США в Москве не будет высоток с "голыми" металлическими несущими конструкциями. Это эхо на трагедию Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Поэтому у всех московских высоток будет железобетонный каркас. Металлический остов будет спрятан под слоями бетона.
Особое внимание проектировщики высоток уделяют качеству строительных материалов, в том числе - с точки зрения пожароустойчивости. Предмет самых серьезных забот специалистов - меры пожаротушения и эвакуации граждан. Ведь пожар сегодня - наиболее распространенная техногенная катастрофа. В процессе разработки норм строительства максимально учтен зарубежный опыт. Однако прямого и механического заимствования нормативов и технологий не было. Московские нормы адаптированы под московские же условия: климатические, геологические, экологические и т.д.
Все проекты высотных зданий проходят экспертизы и согласования с удвоенной тщательностью. До начала строительства на участках проводятся инженерно-геологические исследования, на их основе принимается решение - можно ли строить здание на этой площадке. Новые высотные здания в отличие от старых многоэтажных построек оснащаются самыми современными противопожарными системами. В результате жители высоток более надежно, чем обитатели обычных домов, защищены от пожаров, аварий на электростанциях и других рисков. Как правило, через каждые 12 этажей там строятся специальные технические помещения, в которых устанавливаются дополнительные насосы, удерживающие давление воды на большой высоте. Благодаря этому в случае пожара не понадобятся длинные пожарные гидранты. В высотных комплексах обязательно предусмотрены системы внутренней вентиляции и дымоудаления и, главное, автоматизированные системы пожарной безопасности.
Московские власти связывают с возведением высоток большие надежды. Как ожидается, высотные комплексы станут объектами притяжения, причем для представителей всех поколений москвичей. Если люди пожилые традиционно предпочитают нижние этажи, то молодежь с удовольствием селится на верхних этажах, буквально устремленных к небу. А поскольку в процессе строительства вокруг высоток будет создаваться современная инфраструктура, доступная всем жителям, каждое из таких зданий неизбежно превратится в центр своего микрорайона.
Среди высоток "Нового кольца" не будет и двух одинаковых. Строители отмечают, что задача проектирования и строительства нетипового высотного здания - не из простых. Как положительный пример гендиретор концерна "КРОСТ" А. Добашин приводит две башни комплекса "Олимпия", которые были построены концерном в 2001-2004 годах. Эти здания очень необычны, они привлекают внимание издалека. Их объемы, выходящие один за другой, напоминают кубик Рубика, а выразительность фасадов подчеркивается цветами отделки - синим и коричневым. Комплекс "Олимпия" не входит в программу НКМ, но опыт этого и других высотных комплексов дает основание смотреть в будущее "Нового кольца" с оптимизмом. Традиции высотного строительства в Москве не утрачены, и в скором будущем НКМ поможет решить городу целый ряд застарелых проблем.
Новые "сторожевые башни" Москвы несут жителям удобство, комфорт и новое качество жизни. Уже очень скоро это ощутит на себе огромное число людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников