07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕРВЯТНИКИ КРУЖАТ НАД СТРОЙКОЙ

Кирьянов Олег
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
Они слетаются на места конфликтов, чтобы поживиться на проблемах строителей и москвичей. Их любимые жертвы - те, кто уже пострадал от недобросовестных инвесторов.

Правда, их обещаниям никогда не суждено быть выполненными. Обычно "защитник" скрывается, как только помелькает на экране. Самый близкий горожанам пример - конфликты жителей с застройщиками по поводу возведения или сноса какого-то объекта. Если внимательно изучить поведение участников таких конфликтов, становится очевидно: в них практически всегда есть игроки, старающиеся разжиться за чужой счет, и жертвы, которые твердо верят в то, что сражаются за справедливость.
К примеру, прошлым летом жители Крылатского вышли протестовать против строительства тоннеля под Серебряным Бором, ссылаясь на то, что тоннель может стать объектом террористического акта. Странность этой логики не смущала активистов движения. Не обратили они внимания на то обстоятельство, что строительство трассы и тоннеля решает проблемы тысяч жителей Строгино и Митино, которые практически отрезаны от остального города и тратят ежедневно по несколько часов, чтобы добраться до центра и обратно. Впрочем, у акции оказалось вполне прозаическое объяснение: протесты были очень выгодны продавцам недвижимости на престижной Рублевке, которые опасались, что благодаря новой удобной трассе спрос на недвижимость вырастет на конкурирующем направлении - Новорижском шоссе. Но даже когда подоплека раскрылась, жителям было трудно признать, что на их чувствах кто-то заработал десятки тысяч долларов.
Нередко деньги на строителях пытаются заработать под прикрытием защиты памятников истории и архитектуры. Как рассказывает директор по рекламе и коммуникациям концерна "КРОСТ" Л. Белага, компании не раз приходилось сталкиваться с ситуацией, когда на конфликтах с застройщиками пытаются сколотить или политический, или финансовый капитал. Например, концерну "КРОСТ" пришлось столкнуться с шантажистами на площадке, где строилась школа телевизионного мастерства. В качестве компенсации за принадлежащее ему помещение один из дюжины собственников домика, интегрированного в здание строящегося административно-учебного центра, потребовал с компании офис класса "А" в Центральном округе со стоянкой на 5 машино-мест. Вот такой бескорыстный защитник старины. Другой собственник требовал компенсацию по рыночной цене за им же самовольно заложенную кирпичом и приватизированную проходную арку. В итоге историческое здание было доведено до такого состояния, что у собственников возникли проблемы с государством в лице Комитета по охране памятников.
Или возьмите обманутых соинвесторов строительства жилых домов. Вложив в "котлован" иногда все свои сбережения и убедившись, что их обманули, люди зачастую становятся жертвами новых мошенников, предлагающих восстановление справедливости и возвращение средств. И тогда можно наблюдать картину, как "активисты" собирают под свои знамена москвичей, пострадавших от недобросовестных инвесторов. Правда, почему-то на таких митингах "активисты" выдвигают совсем другие лозунги, не имеющие ничего общего с защитой прав обманутых граждан. Обычно это политические воззвания.
Да, протесты жителей - это почва для тех политиканов, которые направляют возмущение граждан по поводу конкретной бытовой ситуации в политическое русло. Например, организаторами недавних акций протеста против жилищной политики московских властей были радикальные организации, которые сами себя именуют "бойцами". "Разогревом" протестов жителей активно занимались структуры и других политических партий-аутсайдеров. Именно так пыталась начать политическую карьеру и уже не существующая депутатская группа "Столица" экс-банкира Александра Лебедева.
Стратегия многих организаций базируется на протестах: так легче "засветиться", поскольку нет ни одной стройки, которая бы не создавала неудобств. Но такие споры жителям нужно решать самостоятельно, рассчитывая на собственные силы и на закон, а не на чудесных защитников. Чтобы решить большинство возникающих проблем, достаточно прийти в местную префектуру и рассказать о них. Иногда требуется вмешательство правительства Москвы. Строительные компании тоже настроены на цивилизованный диалог: обычным делом в столице стали материальные компенсации жителям - установка окон, организация мест досуга, благоустройство придомовой территории. Но в любом случае интересы граждан не способны защитить те, кто делает на них политическую карьеру или зарабатывает деньги. Конечно, цивилизованный путь решения проблем требует усилий и самоорганизации жителей. Гораздо проще довериться щедрым на обещания "спасителям". Зато переговоры, основанные на законе, позволяют устранить проблему, а надежды на "доброго дядю" приносят лишь потери.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников