10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРЦЫ ПОМОЛОДЕЮТ

Красников Михаил
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
Еще совсем недавно казалось, что облик старой Москвы, того города, каким он был в XVIII веке, утрачен навсегда. И мы никогда не увидим красот канувшей в Лету эпохи, воспетой нашими классиками. Но сегодня столица не только на глазах преображается, становясь все более современным и комфортным для жителей городом, - она возвращает давно утерянные черты былой красоты и величия.

В последние годы практически из руин возрождаются дворцы и усадьбы Архангельского, Останкино, Кусково, Кузьминок. А вскоре мы станем очевидцами восстановления еще нескольких архитектурных шедевров, которые в первозданной красоте не удалось увидеть ни нашим отцам, ни дедам, ни прадедам. Речь идет о начавшейся реконструкции таких прославленных усадеб и парковых ансамблей Москвы, как Царицыно, Коломенское, Лефортово.
Споры о том, как именно возрождать Царицыно, велись давно. Дело в том, что применительно к этому ансамблю невозможно в полной мере говорить о реставрации. К его строительству приложили руки два наших архитектурных гения - Баженов и Казаков. Но проекты ни того, ни другого в полном смысле слова не были реализованы. К тому же восстанавливать Царицыно по проекту Баженова нельзя еще и потому, что это потребовало бы снести нынешние "казаковские" руины. С другой стороны, если срочно не отреставрировать и не восстановить эти руины, то они очень скоро окончательно разрушатся. Проекты реставрации готовились еще в 80-е годы, но, как тогда нередко случалось, дальше разговоров дело не пошло.
Положение изменилось лишь после того, как Царицыно передали в руки города. С тех пор работа по реконструкции музея-усадьбы по-настоящему закипела, оставив далеко позади бесплодные споры о том, что "надо было бы сносить", а что "следовало бы оставить". Идея сохранения якобы великолепных руин тоже растаяла без следа, уступив место реалистическим планам по реконструкции. Благодаря усилиям московских властей возникла и ныне начинает претворяться в жизнь идея не только восстановить Большой императорский дворец, но и создать на месте безнадежно запущенной усадьбы полноценный и совершенно уникальный культурно-рекреационный комплекс, превратив его в туристический центр и место отдыха москвичей.
В основе проекта восстановления Царицыно лежит новаторский тип реставрации и реконструкции, который уже был ранее применен в Манеже. Его смысл предполагает вскрытие, сочетание и диалог различных исторических и архитектурных слоев памятника. И все это наряду с применением современных музейных интерактивных технологий, позволяющих гармонизировать дальнейшую жизнь этого памятника архитектуры. Такой подход является данью памяти и уважения к истории города и предкам, веками возводившим наш город.
В настоящее время ведутся работы по укреплению фундамента дворцовых сооружений, за зиму будут проведены тепло- и водоснабжение, подключены коммуникации. Уже осенью 2006 года примет первых посетителей Хлебный дом, в котором после реконструкции появится атриум - внутренний двор, перекрытый стеклянной крышей. В Хлебном доме расположится выставка "Археология Царицыно", ее экспонатами станут находки, сделанные учеными нынешней осенью. А атриумная часть будет использоваться для проведения концертов и выставок.
В 2007 году будут завершены все реконструкционные работы в Большом дворце, и он предстанет перед москвичами во всей своей величественной красоте. Что именно в нем разместится, пока еще точно не известно. Однако уже ясно, что это будет музей с представительной функцией наподобие Большого Кремлевского дворца в Кремле или Константиновского дворца в Стрельне. Решено, что парадные залы дворца будут оформлены как стилизация апартаментов екатерининской эпохи - с плафонной живописью, мебелью, золотой лепниной. Главная тема - апофеоз царствования императрицы Екатерины II. Предполагается и создание портретной галереи "Цари и Царицыно". Принять участие в оформлении пригласили художников, отличившихся в декорации храма Христа Спасителя. Помимо парадной анфилады будут созданы и выставочные залы. Между Большим дворцом и Хлебным домом появится подземное пространство, где разместятся кафе, магазины, санузлы и технические помещения.
Но дело не ограничится одной реконструкцией архитектурных памятников. Правительством Москвы утвержден и проект планировки природно-исторического парка "Царицыно". Его территория разбита на заповедные участки, учебно-экскурсионную и прогулочную зоны, рекреационные центры. В составе комплекса выделены также физкультурно-оздоровительная зона и прогулочная территория с экскурсионно-познавательными маршрутами. Проект реконструкции предусматривает и восстановление уникальных, созданных здесь более двух столетий назад прудов. Один из них, реконструированный Верхний Царицынский пруд, будет торжественно открыт 5 июня будущего года - в Международный день защиты окружающей среды, который отмечается как главный ежегодный праздник экологов. Планируется расширить дорожки, построить въезды на территорию комплекса. Уже определены места, где должно быть расширено дорожное полотно, а где - построены парковки.
В мае нынешнего года правительство Москвы приняло постановление о первом этапе реконструкции другого дворцово-паркового ансамбля - "Лефортово", расположенного в Юго-Восточном административном округе. Работы по его реконструкции намечено провести в два этапа.
На первом предполагается прежде всего вывести с территории Лефортово различные здания и сооружения, не отвечающие статусу ансамбля. Одновременно намечено реконструировать оранжерейный комплекс, Меншиковский сад, водные системы ансамбля, комплексы Екатерининского и Головинского дворцов. Несколько лет назад во время работ по прокладке Лефортовского тоннеля под двухметровым слоем земли были обнаружены колонны, фрагменты стен грота и другие архитектурные элементы. По ним и будет воссоздан дворцовый комплекс. Восстановят и скульптуры, фонтаны, беседки и каскады прудов, задуманные архитектором Растрелли.
Решено также воссоздать часть исторического Лефортовского парка и открыть три дополнительных входа на его территорию - со стороны Краснокурсантского проезда, Госпитальной и Красноказарменной улиц. На втором этапе, который рассчитан на 2008-2010 годы, планируется, в частности, вывести магазины, складские помещения и предприятия с Красноказарменной улицы.
В итоге всех этих мероприятий общая площадь освобожденной от посторонних строений территории дворцово-паркового ансамбля составит 46,8 га. Из них, согласно планировке, 32 га - природоохранные территории озелененного типа, из которых 5,5 га - водоемы. Все эти 32 га застройке подлежать не будут, а высота проектируемых сооружений ни при каких условиях не превысит 15 метров.
С возрождением Царицыно, Лефортово и других знаменитых парков-усадеб москвичи, по существу, частичку за частичкой вновь обретают сейчас свою историю и одновременно - новые места для полноценного и во всех отношениях полезного отдыха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников