28 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.97   € 62.17
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЕШЬ ОТЕЛИ!

Буров Алексей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
Давно известно: для успешного развития туриндустрии одних только достопримечательностей, сдобренных национальным колоритом, мало. Все более придирчивым путешественникам нужна развитая инфраструктура, которая позволяла бы им вести в гостях отнюдь не спартанский образ жизни за разумно умеренные деньги. Каждый гость должен суметь найти в городе отель по своему кошельку и вкусу.

В начале 90-х в Москву пришли гранды мирового гостиничного бизнеса - "Марриотт", "Хилтон", "Кемпински", в номерах которых с удовольствием останавливаются президенты, принцы и шейхи, не считающие средств, - в отличие от туриста рядового, видящего на своем бюджетном небосклоне две или три звезды. Речь, естественно, идет об удобной гостинице без излишеств и мраморных интерьеров.
В общем, настало время самого настоящего гостинично-туристического прорыва. Объявлено о планах строительства в российской столице не менее 100 трехзвездочных отелей.
Характерная особенность такого плана заключается в том, что подкреплен он должен быть главным - стратегическим землеотводом для новых гостиничных строек. Естественно, большинство туристических гостиниц, становящихся наиболее привлекательными инвестиционными проектами, будут строиться не в самом историческом ядре столицы, где предпочтение все-таки отдается отелям более высокого класса. Однако основные требования к размещению "трехзвездных" сводятся к нескольким критериям: не слишком далеко от исторического центра, расположение вблизи удобных транспортных магистралей, наличие в этих районах "дислокации" местных туристических маршрутов и достопримечательностей.
Впрочем, помимо возведения новых туристических гостиниц, есть и другой путь: реконструкция старых отелей, при которой их вместимость повышалась бы без ущерба для комфорта. Причем под нож реконструкции идут сейчас отели самого различного класса, включая и самые дорогие и престижные.
Сейчас самый центр Москвы, вблизи Кремля и Красной площади, напоминает гигантскую строительную площадку. Снесены две гостиницы, являвшиеся архитектурными доминантами квартала, - "Интурист" и "Москва". Обе были сочтены устаревшими и нерациональными. К тому же построенный в семидесятые годы стеклянный параллелепипед "Интуриста" явно контрастировал с архитектурным стилем главной столичной магистрали - Тверской улицы, на которой преобладает так называемый сталинский ампир.
Покойный "Интурист", известный западному зрителю, даже никогда не бывшему в Москве, по множеству голливудских художественных фильмов по советской тематике, был вдвое выше своего наследника, именуемого "Ритц-Карлтон Москва", который не поднимется выше одиннадцати этажей. Но если "Ритц" примет своих первых постояльцев уже в наступающем 2006 году, то возрождение другой знаковой московской гостиницы "Москва" состоится год спустя. При сохранении прежних габаритов гостиница увеличит свою площадь более чем в два раза - за счет нескольких подземных этажей и трех атриумов, которые появятся на месте бывшего внутреннего двора отеля. Характерно, что собственно под номера будет отведена лишь треть гостиницы, остальное пространство займут офисы, рестораны, магазины.
Нью-"Москва", конечно, не станет общедоступным кровом для туристов, путешествующих автостопом. Однако всем понятно, что за дивный вид, что откроется с балконов отеля на кремлевские башни и Красную площадь, придется платить. Уже известно, что отель под эгидой мировой сети "Four seasons" будет принадлежать к категории пяти звезд. Однако помимо трехсот элитных номеров в рамках возрожденного комплекса появятся еще и апартаменты с отдельным входом со стороны Исторического музея.
Создается впечатление, что в самых дорогих кварталах города весь гостиничный парк будет обновлен полностью. В частности, правительство Москвы готово продать свою оставшуюся долю в одной из самых престижных столичных гостиниц "Балчуг-Кемпински", а это, как считают эксперты, будет означать дополнительный приход в гостиничный бизнес столицы крупных западных инвесторов.
Но, как мы помним, нужны-то в первую очередь трехзвездные отели. Не забыты и они. Вот, к примеру, 40 лет простоял на той же Тверской отель "Минск". Естественно, что его параметры не слишком соответствуют современным требованиям. И его судьба решена. Дефицит земли в центре и ее дороговизна также заставят проектировщиков уходить в глубь планеты, наращивая в первую очередь подземное пространство. На шести подземных ярусах обустроят и стоянки, и магазины, и развлекательный центр.
Обновление ждет и знаменитую "Украину" - одну из семи сталинских высоток, архитектурную доминанту Кутузовского проспекта и части города в целом. Гостиница продана и будет полностью реконструирована.
А вот громоздкая "Россия", еще один отель с видом на Красную площадь и собор Василия Блаженного, не просто будет снесена под корень, но позволит возродить целый исторический квартал, Китай-город, некогда исторический торговый центр белокаменной. На месте бетонного монстра возникнет несколько улиц с небольшими туристическими гостиницами, отреставрированными памятниками архитектуры, ресторанами. Однако полная "зачистка" России случится только после того, как в строй будут входить "Ритц" и "Москва".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?