10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТОЛЬКО ЗИМНЕЕ ПОХОЛОДАНИЕ

Бураков Алексей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2005г.
Новый год жителям Южного Урала, похоже, придется встречать не только праздничными тостами, но и пересудами по поводу публикаций, которые появились в эти дни в региональных и некоторых федеральных СМИ, выяснять, кто более достоин стать губернатором Челябинской области. Когда в апреле нынешнего года 59-летний Петр Сумин, можно сказать, молниеносно и единогласно был переизбран депутатами местного Законодательного собрания на третий губернаторский срок, мало кто предполагал, что всего через семь месяцев борьба за этот пост разгорится с новой силой.

Старт ей дали избирательная кампания в Законодательное собрание Челябинской области (выборы назначены на 25 декабря с.г.) и целая серия материалов, в которых сообщалось о предстоящей кардинальной перестройке исполнительной власти металлургического края. Сегодня, судя по прессе, в высших эшелонах власти всерьез обсуждается вопрос о новом губернаторе. Причиной якобы является состояние здоровья Петра Сумина, который в силу этого вскоре вынужден будет покинуть свой пост.
Так это или нет, доподлинно неизвестно, но знающие южноуральское закулисье аналитики высказали предположения, что слухи и разговоры о "болезни" губернатора на руку его давнему конкуренту - мэру Челябинска Михаилу Юревичу. Натянутые отношения, однако, не мешают губернатору помогать городской власти благоустраивать областной центр.
Более того, Интернет и ряд печатных СМИ уже поспешили распространить информацию, разумеется, из "достоверных источников", о том, что уже в ближайшее время новым губернатором станет Михаил Юревич. Как водится в таких случаях, публикации полны восхищения тем, что мэр - "эффективный управленец, энергичный работник, менеджер новой формации". Те же, кто хорошо знает Михаила Юревича, лишь иронично улыбаются, читая о достоинствах мэра. Опять же насколько он эффективно руководит городом, свидетельствует хотя бы тот факт, что со времени его вступления в должность в Челябинске не было заложено ни одного жилого дома.
Кроме Петра Сумина и Михаила Юревича, претендентами на губернаторский пост традиционно называют первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова. Он, кстати, тоже среди оппонентов мэра, хотя аналитики здесь усматривают, так сказать, деловой конфликт. Вся губерния знает, что бизнес Михаила Юревича существенно пострадал после того, как губернатор Петр Сумин поручил своей "правой руке" Андрею Косилову заниматься сельским хозяйством. А бизнес Михаила Юревича рос на операциях, связанных с зерном. Сегодня теневой рынок зерна в Челябинской области сошел на нет.
Среди кандидатов значится, как всегда, депутат Государственной Думы Михаил Гришанков, проигравший на губернаторских выборах Петру Сумину, но тем не менее занявший второе место. Пиар-усилиями команды Михаила Юревича в СМИ старательно муссируется наличие у думца связей в силовых структурах и спецслужбах. По крайней мере депутат Гришанков известен своей принципиальной антикоррупционной позицией.
Не сбрасывается со счетов и сенатор Андрей Комаров, которого негласно, как проскальзывало в прессе, поддерживает Виктор Христенко. А дух СМИ в городе определяет ближайшее окружение мэра, его замы - бывший прокурор города, редактор городской газеты, профессиональный радийщик. Таким образом, можно ожидать, что в крае металлургов вскоре развернется еще одна информационная война, от которой в последнее время мы стали постепенно отвыкать.
Не зря же информационное агентство "Уралполит ру" многозначительно сообщило: "Сразу после декабрьских выборов в отношениях между челябинскими областной и городской администрациями наступит резкое похолодание. Отношения эти, как известно, и сейчас не ахти, но на Южном Урале свято блюдут традиционный предвыборный мораторий на внутрирегиональные конфликты. В последнее воскресенье декабря все ограничения будут сняты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников