В контексте последних событий на ум приходит расхожая фраза: "Вообще-то нельзя. Но если очень хочется, то можно".
Такой вывод можно сделать из недавнего приговора Кочубеевского суда Ставрополья. Слушание уголовного дела о ДТП, приведшем к гибели пятерых человек, закончилось вердиктом: уголовное преследование в адрес виновника аварии экс-мэра Пятигорска Игоря Тарасова прекратить "в связи с примирением сторон".
По данным следствия, Тарасов на большой скорости выехал на встречную и протаранил "Жигули". С места происшествия скрылся. А накануне суда он вручил каждой из трех семей пострадавших по миллиону рублей. За моральный и материальный ущерб. На суде представители пострадавшей стороны заявили ходатайство о прекращении уголовного дела. Судья удовлетворил эту просьбу. И бывший мэр стал свободным человеком.
Но с таким решением не согласилась краевая прокуратура, выразив официальный протест. В ближайшее время выше--стоящая судебная инстанция должна решить, устоит ли приговор Кочубеевского райсуда или Тарасову предстоит вернуться на скамью подсудимых.
О реакции общественности можно судить хотя бы по высказыванию бывшего руководителя ГИБДД России, а ныне сенатора Владимира Федорова. Он сказал: "Если пострадавшие к виновнику ДТП сняли свои претензии, то это еще не означает, что так же может поступить государство. Нарушитель должен отвечать за свои действия по закону".
На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:
ненормативная лексика
призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты
Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции