11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИВЕТ, КРАСНЫЙ НОС!

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2006г.
Четыре года назад 25 Дедов Морозов и 15 Снегурочек решили "открыть зиму" в Карелии. А чтобы было и красиво, и солидно, создали в Петрозаводске партию Дедов Морозов (ПДМ), фракцию Снегурочек, молодежное отделение подморозков и юных морозят.

Партия жива. Мало того - востребована. Партийцы давали жару на олонецких играх Дедов Морозов, куда съезжаются Деды со всех концов России и Финляндии. Удивляли коллег Санта-Клаусов в Дании и Швеции. Делились опытом на общероссийских семинарах и игрищах Морозов.
- Мы стали первыми представителями от России на всемирном конгрессе Санта-Клаусов, - делится гордостью Михаил Курганов, идеолог ПДМ.
- Командировочные у Снегурки получали?
- Ага, все спрашивают, мол, кто командировал? Да никто! Сел в машину, поехал в Копенгаген. Вышел Дедом Морозом с российским флагом. Деды Морозы - душевные, но бедные. Все кататься по Европе не могут.
- Зачем тебе это нужно? - в лоб спрашиваю Курганова.
- Без белой бороды я обойтись могу. Но Дед - уже часть моей жизни. В миру я вообще-то зам. директора фирмы (Михаил ставит стальные двери! - Авт.). Как артиста себя не позиционирую. Работаю для друзей и удовольствия. Роль моя скромна - администратор партии. Игра в Деда Мороза - хобби. Тут прежде всего важно общение с интересными людьми, единомышленниками. Как раз это наполняет праздник радостным содержанием.
Курганов стал Дедом Морозом года три назад. Шли первые олонецкие игры. Играли Деды тогда в футбол с чиновниками. И потянуло что-то Мишу к нарядному старцу. А тот и говорит: берись за посох и загадывай желание. Курганов (сам не зная почему) возьми и ляпни: "Хочу быть Дедом Морозом!" И услышал: "Будешь!"
Так и сбылось. Михаил делал лыжный праздник. Все подготовил. Но приглашенный Мороз застрял в пути. Пришлось самому натягивать костюм - и на лыжи. Отработал на одном дыхании. Тогда-то и почувствовал полет вдохновения. Вот и летит - не может остановиться.
Сейчас "партийцы" озабочены подготовкой подрастающей смены. Дед Мороз со стажем, педагог Леша Лукиянчук, предложил создать отделение юных морозят. Написал проект, выиграл грант. В школу начинающих Дедов Морозов собрались ребята со всей республики. До обеда будущие Санты занимаются теорией. А перекусив, преображаются и отправляются веселить ребятню в больницах. Те просто визжат от восторга.
- Отучатся - вручим им удостоверения, - рассказывает Михаил Курганов.- Они установленного образца, с фото в образе Мороза, с печатью, утверждающей, что он - настоящий Дед.
- А где берете новогодний реквизит?
- Главное условие членства в ПДМ - наличие своего костюма. Собирается комплект постепенно. В нем обязательно должны быть шапка без колпачка, кафтан, кушак, валенки (у меня, например, есть специальные санта-клаусовские кроссовки). Плюс рукавицы и белые перчатки, чтобы руки были прикрыты.
Брови тоже должны быть белыми, а борода сидела на лице так, чтоб виднелись губы. Вот такая, оказывается, это сложная наука - быть Дедом Морозом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников