03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТОЙ ЛИСТОПАД ФИЛАТОВА

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2006г.
"Живу быстро. Самое большее мучение, когда вижу, как впустую тратятся минуты", - говорил Леонид Филатов. 24 декабря ему исполнилось бы 60 лет. Он быстро жил и быстро ушел. Леонида нет с нами три года. Фотоальбом листаем с вдовой, Ниной Шацкой, и друзьями писателя и актера.

Лене 14 лет. 1960 г. Детство прошло в Ашхабаде. В школе N 6 писал рецензии на театральные спектакли, которые публиковал в газете "Комсомолец Туркменистана". Там же появились и его первые стихи. Так он заработал первые деньги, на которые купил маме Клавдии Николаевне духи "Белая сирень" и билеты в театр. В детстве у Леонида было еще одно неординарное увлечение - селекция роз. Он скрестил две красивые розы и занял первое место на Всесоюзной выставке за новый сорт. Дипломанту подарили радиоприемник.
27 июля 1980 г. Похороны Высоцкого.
- С 20 июля 1980 года мы с Леней были в Киеве на озвучивании картины "Женщины шутят всерьез". Леня в этом фильме снимался, а я говорила за героиню, в которую он был влюблен. Мы провели пять прекрасных дней вместе, ведь тогда еще скрывали свои отношения, - рассказывает вдова Филатова. - 25 июля к нам в номер пришел Сергей Шакуров и сообщил, что умер Высоцкий. Леня и Володя не были близкими друзьями, но были добрыми товарищами. Все тут же стали посвящать стихи Высоцкому. Леня сделал это много позже, ему было неловко выпячиваться тогда...
Май 1988 года. Юрий Любимов и Леонид Филатов в своем знаменитом кабинете в Театре на Таганке. Юрий Петрович только вернулся из эмиграции. Он восстанавливал запрещенного прежде "Бориса Годунова" и спектакль "Владимир Высоцкий".
1999 год. Леонид Филатов в окружении семейства. На руках у него - годовалая Маша. За спиной - сын Денис. На руках у Нины Шацкой - старшая внучка, 5-летняя Оля, рядом - невестка Алла с двухлетней Таней (сейчас у Дениса уже пятеро - позже родились сыновья Алеша и Никон). Леонид Алексеевич очень любил Олю, для которой он был крестным, часто приглашал ее в гости с ночевкой. Он уже болел, и общение с девчушкой давало ему новые силы. Оля любила играть в "больничку" и через игрушечный фонендоскоп слушала, как дышит деда Леня, "мерила" ему давление, пела. Филатов помогал семье Дениса, чем мог. Каждый Новый год они встречали вместе. Денис, Алла и дети каждый день молятся за упокой души раба Божьего Леонида и наизусть знают "Федота-стрельца" и "Любовь к трем апельсинам".
2000 год, санаторий Барвиха. Благодаря Ярмольнику Филатов лето провел в этом санатории. Писал пьесу "Еще раз о голом короле" по заказу Галины Волчек.
"Он смотрел телевизор, потом вдруг вставал, быстро записывал текст и зачитывал мне, - рассказывает Шацкая. - Мне всегда нравилось все - от первой до последней строчки". Сегодня Нина Шацкая заканчивает книгу "Мой Леня", где расскажет историю их любви.
Три друга юности: Михаил Задорнов, Леонид Филатов, Владимир Качан на концерте "На троих", 2003 год. Тогда писали, что именно после этого концерта Леонид простудился, и у него началось двустороннее воспаление легких.
Друзья юности любили выступать вместе. 17 декабря этого года в Театре на Таганке Задорнов и Качан выступили с концертом памяти Филатова под названием "Вдвоем на троих". Третью часть гонорара друзья решили передать маме юбиляра - Клавдии Николаевне, которая живет в Пензе.
Друг Филатова Владимир Качан: "Когда Леня из положения кинозвезды попал в инвалиды, судьба будто да ла ему шанс вернуться к литературе. Без почек, во время гемодиализа, когда ему 3 раза в неделю перегоняли кровь, он лежал и сочинял. Его последней пьесой стала "Любовный эликсир".
Филатов сыграл главные роли в фильмах "Экипаж", "Женщины шутят всерьез", "Забытая мелодия для флейты". По его сценарию были сняты картины "Благотворительный бал" и "Сукины дети". Леонид Филатов вел н а ОРТ программу "Чтобы помнили" о незаслуженно забытых актерах прошлого. Эфир, несмотря на тяжелую болезнь ведущего, не был сорван ни разу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников