11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТСКАЯ ЧЕСТЬ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

Белогорцев Валерий
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2006г.
Несколько месяцев назад Юрий Лужков заявил о том, что усилия, предпринятые московскими властями совместно с судебными органами, привели к снижению числа случаев недружественных поглощений предприятий. Попросту говоря, по мнению мэра Москвы, количество рейдерских захватов в столице пошло на убыль.

По сути Юрий Михайлович прав. Но это тот самый случай, когда количество перешло в качество: выжившие в процессе борьбы за существование рейдеры начали использовать новые, отличающиеся большей изощренностью приемы и схемы. Например, использование депутатских запросов.
В качестве яркой иллюстрации можно привести продолжающуюся вот уже больше года историю, связанную с попыткой рейдерского захвата ОАО НПО "Новодез", расположенного почти в центре Москвы. На первый взгляд схема стандартная. Однако изюминка в этой ситуации есть. И заключается она в том, что на стороне "захватчиков", вольно или невольно, выступает не кто иной, как депутат Государственной Думы Александр Коржаков...
На улице Угрешской, что в районе метро "Кожуховская", еще в конце 30-х годов было построено огромное химическое предприятие - НИИ хлора с принадлежащим ему Опытным заводом. Общая площадь пром-площадки - 25 гектаров. После приватизации предприятия в 1993 году, на базе Опытного завода было создано ОАО "Синтез", также выпускавшее химическую продукцию. Однако, часть зданий и помещений, расположенных на этой территории, были выкуплены у ОАО "Синтез" 14 другими предприятиями, также имеющими химический профиль. Многие из них даже заключили с правительством Москвы договоры аренды земли под своими объектами. И все было хорошо, пока осенью 2005 года на ОАО "Синтез" не сменился собственник.
И вот тут у всех остальных арендаторов и собственников начались проблемы. Дело в том, что в советские времена Опытный завод считался режимным. Поэтому, вся промплощадка была окружена забором и вход на территорию осуществлялся только через КПП. Режимность давно снята, а забор с КПП остались. Этим-то и воспользовался новоиспеченный гендиректор ОАО "Синтез" Владимир Образцов для того, чтобы начать медленное удушение находящихся в промзоне и не принадлежащих ему предприятий. Первым делом Образцов установил ежемесячную и разовую платы за право прохода сотрудников к своим рабочим местам и за проезд автотранспорта. Собственно, разумная плата за содержание КПП и охрану взималась и раньше. Но стоимость постоянных людских пропусков на 2 часа стала расти от 150 рублей в январе этого года до 1200 рублей в настоящее время, а, например, двухчасовой пропуск для автомашин сейчас стоит от 8 тыс. рублей и выше. Затем новые хозяева ОАО "Синтез" последовательно отключили от "удушаемых" объектов электроэнергию, отопление (произошло это аккурат в разгар памятных прошлогодних зимних морозов) и наконец воду - действие в условиях химического производства абсолютно недопустимое.
Постепенно жертвы Образцова и Ко не выдерживали и сдавались, заключая договоры аренды на новых условиях. Самыми стойкими оказались производящий дезинфицирующие средства "Новодез" и еще несколько фирм. Именно они и продолжают до сих пор держать оборону против новых собственников "Синтеза". Впрочем, кто эти собственники на данный момент - сказать трудно...
Вряд ли стоит здесь перечислять, сколько арбитражных судов выиграли "Новодез" и их соратники по несчастью, пытаясь законным путем отстоять свои права. Судов было много, и выиграны они все. Есть решение префектуры, требующее у ОАО "Синтез" прекратить беззаконие и пропускать работников предприятий-истцов на свои рабочие места. Есть протест прокуратуры. Есть решение ФАС в отношении нарушения "Синтезом" закона о конкуренции и вердикт Ростехнадзора, подтвердившего отсутствие химически вредного производства на "Новодезе" и, напротив, нашедшего нарушения на "Синтезе". А воз и ныне там. Судебных приставов ЮВАО до сих пор просто физически не пропускают на территорию промзоны, а сотрудников милиции, занимающихся делом о самоуправстве Образцова, предупредили их же коллеги о том, что "сильно копать не надо". Департамент экономической безопасности Москвы во главе с Александром Корсаком обещает скорое решение проблемы, но никаких конкретных мер не принимает.
А тем временем на гендиректора "Новодеза" - известного ученого-химика - в апреле было совершено нападение. Его избили двое неизвестных лиц прямо в подъезде собственного дома. И случайно ли охрана гендиректора незадолго до инцидента обнаружила за ним слежку?
Любопытный момент. Три месяца назад ОАО "Синтез" решило оперативно продать некоторые "объекты недвижимости", а именно КПП, бетонный забор и асфальтовые дороги, расположенные внутри промзоны. Это ж надо додуматься! Земля находится в муниципальной собственности, а асфальт, покрывающий дороги, и "конструкция инженерного ограждения, состоящая из бетонных плит высотой три метра, протяженностью 2530 метров" - в собственности покупателя, в качестве которого, кстати, выступает "иностранная компания "Медилэйн Инвестментс, ЛТД". Мало того! Ну, допустим, купила иностранная фирма у ОАО "Синтез" забор. Абсурд, конечно, но бог с ними. Но в таком случае какое имеет право продавец обязывать покупателя обеспечивать на купленных объектах "разработку и осуществление контрольно-пропускного режима", "разработку и осуществление комплекса мер, связанных с обеспечением антитеррористической защищенности" и т.д.? Купил - значит, мое: что хочу, то и делаю. А на самом деле подобные пункты в договоре купли-продажи только доказывают, что ОАО "Синтез" просто-напросто желает избежать обвинений в неправомерном взимании платы за проход и проезд на территорию комплекса, переложив ответственность на компанию, зарегистрированную... на Сейшельских островах.
И здесь самое время вернуться к тому, с кого мы начали, - к Александру Коржакову. Такое впечатление, что он самое заинтересованное лицо во всей этой истории. А как еще объяснить то, что депутат Госдумы буквально бомбардирует силовые структуры депутатскими запросами. Например, 23 января Коржаков послал такой запрос в адрес Генпрокурора и министра внутренних дел. В документе Александр Васильевич жалуется на "неправомерные действия отдельных сотрудников органов внутренних дел", явившихся на территорию промзоны с целью выяснения обстоятельств конфликта (это произошло после самовольного и незаконного отключения электричества, произведенного ОАО "Синтез" по отношению к другим арендаторам). Подобных запросов Коржаков написал уже несколько штук, чем, по словам самих сотрудников правоохранительных органов, буквально связывает их по рукам и ногам. Между прочим, каждый запрос депутат генерал-лейтенант Коржаков завершает выражением "честь имею". Но только стоит ли генералу козырять своей честью по таким мелким и спорным поводам? В чем заключается интерес к этому делу некогда всесильного Коржакова - не ясно. Ясно одно - интерес, видимо, есть, и немалый.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников