10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА СОЛНЦЕМ ВПРИПРЫЖКУ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2006г.
Магнитные бури, теплые зимы - что противопоставить напастям? В минувшие выходные едва ли не главной новостью стало появление на небе солнышка - впервые за полтора месяца! Но все равно большую часть дня за окном - сумерки. В Росгидромете полагают, что среднесуточная температура воздуха в столице в эти недели составит 1 - 3 градуса тепла - на 8 - 10 градусов выше климатической нормы! Январь, по прогнозам, будет теплее нормы на 1 - 2 градуса почти на всей территории страны. Синоптики обещают мягкую зиму и раннюю весну. Это не радует. Тьма задавила, мы забыли цвет неба - вместо него над головой нечто тускло-серое...

ТЬМА ОПУСТИЛАСЬ НА ГОРОДА
- Да что вы возмущаетесь? - к.м.н. Галина Холмогорова (Центр профилактической медицины) прервала поток моих жалоб. - Кроме "мороз и солнце" есть, между прочим, и другие стихи: "Зимы ждала, ждала природа - снег выпал только в январе". Да, мы наблюдаем природную аномалию. Но такое и раньше случалось.
- Не надо каждый раз делать из этого трагедию. Нужно просто понимать ситуацию: затяжная сырость вредит хроникам с сердечно-сосудистыми и легочными недугами, например, астматикам. В воздухе сейчас меньше кислорода - при сухой морозной погоде всегда легче дышится. Плохо всем, у кого больные суставы - болезнь при такой влажности обостряется. "Гнилая" погода увеличивает риск гриппа и других простудных заболеваний - для вирусов условия комфортные.
Кроме того, "нормальная" зима действительно не бывает такой темной - хотя бы из-за белого искристого снега. Ведь он отражает более 50 процентов солнечного света - чем больше снега, тем выше естественная освещенность.
При крайне коротком световом дне уменьшается выработка многих гормонов, влияющих на наше настроение. Типичная "осенняя" депрессия затягивается до бесконечности.
Что делать? Подарки к Новому году покупать! Сознательно искать повод для радости. Хроникам - не выходить из дому без минимального запаса лекарств. Важно понимать: мы даже на подсознательном уровне ждем смены сезона - лыжи нам нужны, скрипящий снег под ногами! Срабатывает своеобразная "генетическая память" - мы же не в Африке живем. Значит, надо искать замену лыжам. Физическая активность крайне необходима!
КОНТРМЕРЫ
СВЕЧА В ОКОШКЕ
Во французском городе Лионе недавно отмечали традиционный Праздник света. Каждый год дизайнеры соревнуются: кто сумеет придумать самое красивое освещение улиц и площадей города.
А традицию эту когда-то породила плохая погода. В 1852 году городские власти собрались торжественно открыть на вершине колокольни золоченую статую Девы Марии. Но в назначенный день грянул ливень. Открытие перенесли - и опять в день намеченного праздника погода была ужасной. Тогда лионцы решили сопротивляться: они выставили в окнах домов свечи в цветных стаканчиках - и непогода отступила! Возможно, это просто красивая легенда. Но лично я не сомневаюсь: свеча в разноцветном стаканчике - вполне реальная сила в противостоянии непогоде и депрессиям.
СЪЕШЬ МАНДАРИНКУ!
Есть такое понятие: зимний тип питания.
Летом мы едим много фруктов-овощей, пьем соки. Зимой больше хочется есть, особенно чего-нибудь сытного, жирного - типа свинины с картошкой. Холодная погода всегда предполагает более плотную еду - ведь и расход энергии при морозах увеличивается. А сейчас как раз нельзя увлекаться жирной пищей - это означает дополнительную нагрузку на сердце. Потому что календарная зима не совпадает с реальными природными условиями. Значит, помогаем сердцу с помощью здорового питания: больше овощей, рыбы, оливкового масла, лимонов-мандаринов (в них много так нужного нам витамина С). При этом медики подчеркивают: облегчать рацион - не означает, что надо садиться на "голодную диету". Нам сейчас особенно нужны и полноценный сон, и разнообразное питание.
- Гипертоники часто бывают метеочувствительными - остро реагируют на любые погодные факторы, - продолжает тему "гнилой" зимы профессор Ирина Чазова. - Не ленитесь, чаще измеряйте давление, корректируйте дозировки лекарств. Зимой всем хочется есть, и это нормально. Радуйте себя любимыми лакомствами, но не увлекайтесь жирной едой. В пасмурную погоду особенно хочется спать, и это тоже нормальный физиологический процесс. Важно не насиловать организм, стараться высыпаться.
- Любые "свирепые" диеты, тем более голодание - сильнейший стресс для организма. Заниматься этим сейчас - самоубийственно.
- Запомните: худеть можно не больше чем на два килограмма в месяц - тогда это нормальный, естественный процесс.
- Значительных отклонений в психике в связи с хмурой погодой мы не наблюдаем, - констатирует директор Института социальной и судебной психиатрии академик Татьяна Дмитриева. - Но возможна дополнительная напряженность в состоянии людей. Тем, у кого регулярно возникают психологические проблемы, нужно посоветоваться с врачом. Консультацию можно получить и по нашей горячей линии (201-70-70). Здесь круглосуточно дежурят психотерапевты.
С началом зимы мы начали утепляться, достали из шкафов тяжелые пальто и дубленки. А на улице - +1, а в транспорте - духотища. Врачи советуют: постарайтесь скорректировать одежду с учетом нетипичной зимы. С одной стороны, угроза простудных заболеваний очень велика, надо беречься от ветра и сырости. С другой - перегрев тоже опасен, человек начинает просто задыхаться в трамваях и метро. Значит, одежда должна быть достаточно теплой, но максимально легкой. Не затягивайтесь тугими поясами и галстуками - освободите дыхание! Вспомните о "принципе капусты" - одевайтесь так, чтобы в метро можно было расстегнуть или даже снять пальто. Очень модные сейчас шарфы и шали - незаменимая деталь одежды: во-первых, позволяют быстро менять температурный режим, во-вторых, дают шанс защититься от чихающих рядом гриппующих сограждан. Наконец, яркие шарфы и перчатки "разбавляют" унылый серый цвет, царящий вокруг, помогая отогнать депрессию.
МЕТЕОФОБИЯ СТРАШНЕЕ МАГНИТНЫХ БУРЬ
Тема солнечных возмущений и убийственных магнитных бурь заполонила телеэкраны и страницы газет. Психологи констатируют, что стала отдельным явлением метеофобия: боязнь "плохих" дней и резких изменений погоды.
- При наступлении магнитной бури не должно появляться страха за свое здоровье, - говорит профессор Рапопорт, много лет изучающий это явление. - Зачастую само это чувство может погубить человека. Избегайте в такие дни умственных и физических перегрузок. Старайтесь все делать спокойно. Даже зарядка должна быть облегченной. Нельзя переедать - ведь это тоже сильная нагрузка на организм. В дни магнитных бурь ощущается дефицит кислорода и прогулки на свежем воздухе особенно важны. При головной боли хорошо сделать самомассаж биологически активных точек. При возбуждении полезно пить травяной чай из мяты или корня валерианы.
А в целом не стоит слишком зацикливаться" на прогнозах по поводу "плохих" дней. Часто такие прогнозы (особенно долгосрочные) не сбываются. Специалисты подчеркивают, что относительно точно предсказать магнитную бурю можно только за два-три дня. Прогнозы на месяц, а тем более год весьма сомнительны. Кроме того, люди с разными заболеваниями реагируют на разные погодные факторы, поэтому единого для всех неблагоприятного дня просто не может быть. Зато сильный страх негативно действует практически на всех - в любой день, даже при солнышке!
В РИТМЕ ВАЛЬСА
Проблемы с лыжами? Тогда давайте повальсируем! Итальянские медики убеждены, что занятия танцами помогают при сердечных недугах, при этом самый эффективный танец - вальс. В недавних исследованиях врачей приняли участие 110 человек, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полученные данные подтвердили: вальс настолько же эффективен при реабилитации больных, как, например, езда на велосипеде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников