09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЛЮБИТ ФИКУС

Отвечает Мария Негодайлова, цветовод:
- Судя по всему, читатель приобрел фикус

Отвечает Мария Негодайлова, цветовод:
- Судя по всему, читатель приобрел фикус каучуконосный, или эластичный, весьма распространенное комнатное растение. Листья у него кожистые, слегка поникающие, продолговатые, длиной до 35 см. Старые фикусы могут быть внушительных размеров, достигая высоты в природе до 30 метров. Белый млечный сок ядовит.
Многие начинающие цветоводы совершают в основном одну и ту же ошибку, пересаживая цветочное растение сразу в большие горшки, что влечет за собой изменения условий обитания корневой системы. В природе существует несколько видов этого растения, но уход и содержание практически для всех одинаковые. Растение не любит частых пересадок, поэтому пересаживают его раз в два года, пока оно не станет очень большим.
С марта по сентябрь фикус потребляет много воды, но осенью поливать надо умеренно. При избыточном поливе растение сбрасывает листья и может даже погибнуть. Ампельные формы требуют больше полива. Летом полезно иногда опрыскивать листья. Зимой растение должно находиться в помещении, где температура не превышает 13 градусов.
Фикус неплохо переносит сухой воздух. Древовидные формы хорошо растут как при солнечном освещении, так и в тени. Однако кустовым и ампельным формам потребуется полутень.
Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой земли, торфа и песка из расчета 2:1:1:1, либо из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка - 2:2:2:1.
Мало кто догадывается об энергетических способностях фикуса. Согласно наблюдениям психологов это растение передает своему хозяину состояние покоя, уравновешенности, надежности, ощущения стабильности. Как будто сама природа создала его для людей практичных, дисциплинированных. Он благоприятно влияет на неуравновешенных, вспыльчивых людей. Однако флегматикам фикус противопоказан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников