10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРОЙ ХЛЕБ

Как бороться с вирусными болезнями картофеля? Можно, конечно, удалить больные растения, но где

Как бороться с вирусными болезнями картофеля? Можно, конечно, удалить больные растения, но где гарантия, что через год-другой все не начнется снова? Заменить сорт? Но далеко не каждому по средствам "потянуть" такое обновление. Так существуют эффективные технологии выращивания картофеля и препараты, позволяющие защитить растения и от колорадского жука, и от перепадов погоды? Как добиться повышения урожайности картофеля на обедненных песчаных и глиняных почвах?
Письма с подобными вопросами часто приходят в агрофирму "СеДеК". За 11 лет своего существования компания зарекомендовала себя не только как один из лидеров на рынке реализации семенной продукции, но и как сообщество специалистов, способных дать нужный совет в любой ситуации.
Для огородника с опытом не секрет: гарантией хорошего урожая является чистосортный посадочный материал. Для его получения важно, чтобы картофель из года в год не выращивался на одном и том же участке. Очень большое значение имеет и выбор способа его размножения. Вегетационный способ - самый традиционный - имеет свои недостатки. При размножении картофеля клубнями происходит постепенное вырождение сорта. Падает урожайность, теряются ценные свойства, накапливаются болезни. Немалый ущерб картофелю наносят и вирусные болезни, которые поражают растение целиком. Увы, но других способов избавиться от них, кроме как регулярно проводить сортовые прочистки, удалять больные растения, попросту нет. Это и трудоемко и малоэффективно. Как ни старался бы дачник, при поражении растений вирусами вырождение сорта наступает через 5-6 лет. В южных регионах России этот срок еще меньше - год. Единственный выход - обновить сорт. Получить здоровый посадочный материал можно самостоятельно, вырастив картофель из семян. Необходимо обратить внимание фермеров на такие семена картофеля, как Ассоль, Императрица, Фермер, Краса, Триумф, Илона, Реванш. У них отличная всхожесть и устойчивость к перепадам погоды.
Но даже здоровые всходы не застрахованы от вредителей! Как быть?
- Необходимо выбрать технологию, позволяющую максимально защитить картофель от вредителей. Одна из них - выращивание картофеля в грядах-коробах.
За 2-3 недели до посадки короба укрывают пленкой. А как только пойдут массовые всходы, пленку меняют на лутрасил или другой укрывной материал. За счет этого осадки попадают непосредственно к растениям, улучшается микроклимат, картофель не повреждается колорадским жуком. Растения не страдают от солнечных ожогов, лучше защищены от холодов и дождей. Лутрасил следует держать до тех пор, пока растения не начнут в него упираться.
Для выращивания в грядах-коробах прекрасно подходят такие ранние сорта, как Тимо, Латона, Ред Скарлетт. При использовании данной технологии урожайность у Тимо с одного куста достигает 1,7 - 3,3 кг, у Ред Скарлетт - 3,9 кг, а у Латоны доходит до 4 кг. Мало какие из сортов способны на такую отдачу...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников