07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОСТЯХ У ГОРОДСКОГО ХРЮНА

Савина Олеся
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2006г.
Он уже на пороге - 2007-й, по восточному гороскопу - год Красного Кабана. Чего ожидать от откровенно свинского года?Чтобы узнать правду из первых рук корреспондент "Труда-7" отправилась в гости... к настоящему кабану: клыкастому и норовистому. Маленькому, правда. Но, хотя кабанчик и зовется мини-пиг, с ним все равно ухо держат востро.

КУСАТЬСЯ НЕ БУДЕМ
Поросенок Федя - поджарый хряк, спортивного телосложения - встретил меня ворчливым хрюканьем, выражая неудовольствие: мол, кто это пожаловал во внеурочное время? Беспрерывно повизгивая, он придирчиво обнюхал меня, "промассировав" штанины джинсов влажным пятачком. Думала, и на вкус попробует - нет, не стал.
Хотя Федя и мини-пиг и весит он не 200 кило, как обычный свин, а всего-то 30 с хвостиком, я поначалу боялась даже шелохнуться. И его хозяева Константин и Вера Гуревичи подлили масла в огонь. "Он не собака, первым не нападет. Кусать тоже вряд ли будет, - размышляли они вслух. - Правда, клыки у него острые..."
Впрочем, без улыбки смотреть на упитанного поросенка было невозможно. Вскоре своим обаянием Федор покорил мое сердце. Да и я, похоже, ему тоже понравилась.
ШТУЧНЫЙ ТОВАР
Прародительница всех мини-пигов - вьетнамская вислобрюхая свинья, которую использовали для коррекции породы, на самом деле не единственная в мире маленькая свинка. В Индии обитает кустарниковая карликовая свинья. Она меньше вьетнамской, но встречается редко. Взять ее за основу селекции породы было невозможно. Для уменьшения размеров вьетнамской свиньи использовали пекарей (небольших свинок из Латинской Америки) и рыжеватых полуручных миниатюрных кабанчиков с Эквадорского высокогорья.
Экспериментальные работы велись параллельно во многих странах с 50-х годов ХХ века. Самых маленьких хрюшек весом не более 9 кг в итоге многолетней селекции вывел итальянец Стефанио Мориньо.
Но до сих пор мини-пиги - не порода. Это, скорее, размер. В Америке мини-поросятами считаются хрюшки весом менее 80 кг. В России встречаются и более хрупкие создания. Вот в Феде, например, "всего" два пуда.
С таким не грех и на людях показаться. В Европе ныне особым шиком считается выход в свет не с изящным йоркширом на руках, а с крошечной декоративной хрюшкой.
Но "производство" мини-пигов пока не поставлено на поток. Они - штучный товар. Отсюда и заоблачные цены: изящная хрюшка стоит одну-две тысячи долларов (обычная породистая свинка может оцениваться в 10 - 15 тысяч рублей). Чем меньше размеры свинских родителей, тем дороже будет их потомство. Характер при этом не в счет. Хотя, по мнению хозяев мини-пигов, их питомцы - просто идеальные создания.
"СЛУЖИТЬ" БЫ РАД...
- В каждой свинке просматривается личность, - Константин ласково треплет Феде загривок, а тот довольно щурится. - И если вес мини-свинок еще хоть поддается коррекции, то характер - вещь неизменная и неприкосновенная. "Ломать" свиней бесполезно. Они страшные упрямцы. Надо учиться с ними ладить, а это непросто.
Говорят, собака любит хозяина, кошка - дом. А свинки любят... поесть. Причем сметают все подчистую и без разбора. Федор к ожирению не склонен благодаря лишь продуманной диете. Ему не дают мяса и сладкого. Из меню исключена геркулесовая каша - слишком калорийная. Зато домашнему любимцу разрешено налегать на овощи и фрукты в разумном сочетании с молочными продуктами.
Но построить систему воспитания только на пристрастии к еде невозможно. Хотя, по оценкам профессиональных дрессировщиков, свиньи адекватные существа и успешно дрессируются. Это еще дедушка Дуров понял, когда в начале прошлого века вывел на арену цирка обычную хавронью.
Федя тоже прошел начальный курс дрессировки. Он знает все команды. Но хозяева сознательно не добиваются от Федора рабского подчинения - на команду "служить" наложен негласный запрет. Хотя, к примеру, "сидеть" и "лежать" свин может не хуже собаки. Сидеть Феде, правда, неудобно - у него лапки расползаются. Но делает он это все равно с удовольствием.
Запрет введен и для команды "голос".
- Мы сознательно его этому не учили, чтобы потом Федор не донимал нас своим хрюканьем, - объясняет Константин. - Ведь даже безо всякой команды "лежать" он частенько ложится и умильно заглядывает нам в глаза, словно говорит: "Вы хотели когда-то, чтобы я лежал. Ну лежу - а где еда?" И устоять перед его свинским обаянием невозможно.
НОВОГОДНИЙ ПРИКИД
К Новому году владельцы мини-хрюшек готовятся по-особому. Для праздничных торжеств у каждого припасен карнавальный костюмчик, и не один. Не для себя - для питомца.
- Не скажу, что Тася - любительница наряжаться, - рассказывает Марина Кузьменко, хозяйка трехлетней свинки. - Недавно во время фотосессии, пока мы надевали на нее яркую попонку и бусы на шею наматывали, она беспрерывно недовольно хрюкала. Но когда мы закончили ее "тормошить", Тася замерла на мгновение, а потом, как настоящая актриса, стала позировать для камеры.
Федор в отличие от Таси - модник со стажем. Года два назад хозяева приобрели ему осенний прикид - рокерскую попону из натуральной кожи, всю в заклепках и замочках. Вещь эксклюзивная - авторская работа. Да и обычных нарядов, в основном для прогулки в непогоду, у Феди - на любой вкус. Но к Новому году карнавальный костюм для четвероногого "сынка" хозяева специально шить не будут. Разве что накинут на поросячью шею шарфик из мишуры - подчеркнуть торжественность момента.
Зато на праздничном столе непременно будет любимое лакомство Федора - хурма.
- Вообще-то он все съест с огромным аппетитом - проверено, - смеется Константин. - Но ему особенно по вкусу сезонные лакомства - хурма и мандарины.
Как же мало нужно, чтобы угодить символу года! Еды вдоволь - вот и счастлив кабан.
А чего же от него ожидать?
Богатства - в голос твердят владельцы мини-пигов. Кабан умеет добиваться поставленной цели. Его никакие препятствия не остановят. Значит, и у людей появляются в будущем году хорошие шансы на успех. Но не у всех.
Как ни крути, но даже свинки любят уверенных в себе, деловитых хозяев.
АКТУАЛЬНО
МИНИ-ПИГИ ПОКОРЯЮТ МИР
На Западе никого не удивляет человек, гуляющий с мини-хрюшкой на поводке. Вездесущими папарацци был отловлен даже Арнольд Шварценеггер, гуляющий со свинкой!
А у Джорджа Клуни из-за его любимца, поросенка Макса, расстроилась свадьба с француженкой Селин Балитран. Селин требовала убрать Макса подальше. Джордж же предлагал запретить визиты хрюна лишь в спальню и бассейн.
Из наших знаменитостей первой приобрела необычного питомца Илона Броневицкая. Думала, мини-пиг Пумба окажется изящной хрюшкой. А свинья стала расти. Сейчас она весит под центнер. Отрастила приличные клыки, которые приходится "шлифовать", чтобы она ненароком кого-нибудь не поранила.
Мини-пиг появился и у Антона Табакова. С мини-поросенком гордо выходили в свет и солистки группы "Пропаганда". Впрочем, есть данные, что у этих хрюшек хозяева сменились.
ВЕСОМО
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФЕДИ
Вес - 26 кг.
Высота в холке - около 35 см.
Окрас - черный, белые носочки.
Примерное меню - фрукты, овощи, зерновые и мясо. Федор придерживается диеты. С утра ему дают яблоко или банан. На завтрак - миска гречневой каши и 1-процентный кефир. В течение дня - яблоко, грушу, сухофрукты - понемногу. Ужин: чуть-чуть обезжиренного творога, пресные сухарики, сухофрукты. Федор почти не пьет воды.
Содержание в месяц - не более чем 500 рублей.
Прогулки - необязательны. Мини-пиги быстро приучаются к лотку. Хотя и любят резвиться на лоне природы, но выгуливать их лучше только летом, в холодное время года они могут простудиться. Боятся сквозняков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников