08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ И ЗВЕРИ ПРОСЯТ СНЕГА

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2006г.

22 декабря. Начало календарной зимы в средней полосе, как известно, удивило и зеленой травкой,

22 декабря. Начало календарной зимы в средней полосе, как известно, удивило и зеленой травкой, и укропчиком, и грибочками, а где-то и лисичками, опятами или говорушками. Кто-то и комаров видел. При таких аномалиях природы, когда нет снега, маются и люди, и звери, которые давно должны впасть в спячку.
23 декабря. Жалуются и сибиряки, что зима идет не по плану. По-настоящему первый снег выпал 3 декабря. В первой декаде месяца привычная температура для Омской и Томской области - до 20 градусов мороза, да и почва в этом время обычно промерзает на 30-40 см. А нынче, считай, температура всей половины декабря вертелась вокруг отметки минус десять. Что дальше? Обычно к двадцатым числам в этот регион приходят антициклоны, и наступает период ясной и морозной погоды.
24 декабря. День Никона. В старину было такое наблюдение: если солнце заходит в красную, переливающуюся зарю, будет ветреная и морозная погода. На Луну также смотрели. Если вокруг нее два кольца, а одно тусклое - к морозному дню.
25 декабря. Если будете в эти дни в лесу, понаблюдайте, как синички кормятся. Они поначалу осматривают снег на местах кормежки белок и клестов, осматривают кору, сбитую дятлами, - отыскивают случайно потерянные личинки или семена ели и сосны. Так и питаются они: "во вторую смену" после больших птиц, перескакивая под деревом.
Кстати, о скоках. Сегодня святитель Спиридон. Раньше говорили: "После Спиридона-солнцеворота хоть на воробьиный скок, да прибудет дня".
Эх, уж больно невелик скок воробья. Отдельным птицам едва хватает короткого дня, чтобы успеть набить зоб (речь о глухарях, тетеревах, рябчиках) и отправиться спать (двадцать почти что часов!)
26 декабря. День Евстрата и Евгения. Знакомые охотники говорят, что беспокойство лисы по поводу долгого отсутствия снега проявляется в том, что она в это время становится очень любопытной: обнюхивает какую-нибудь бесполезную банку на обочине дороги, даже никчемную цветную бумажку, что трепещет на ветру.
Кстати, знаете, как она питается, если поймает зайца? Сначала съест внутренности, а тушку по частям закопает. И закопает тщательно, чтобы не достали сороки-воровки и вороны-разбойницы.
27 декабря. Была такая примета на этот день. Если много звезд - к хорошему приплоду скота.
28 декабря. Два слова о волке. В Сибири эти хищники для своей охоты на крупное животное нередко используют полынью. Прогоняют жертву несколько раз по полынье туда-обратно, и вскоре истощенное животное просто вмерзает в лед и погибает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников