04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКИЙ ШОКОЛАД" - ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Журава Андрей
Статья «"РУССКИЙ ШОКОЛАД" - ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»
из номера 237 за 21 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2006г.
Врачи утверждают, что пережить природные аномалии нынешней зимыс успехом поможет любимое народное лакомство. В этом году жители средней полосы стали свидетелями редкого природного явления: за весь конец осени и начало зимы солнце ни разу не пробилось сквозь плотную облачность, а снег так и не долетел до земли. Доктора даже забили тревогу, ведь такой стойкий недостаток естественного света способен вызвать у людей серьезную депрессию, а та в свою очередь может дать толчок развитию иных недугов.

В КОНДИТЕРСКУЮ -ЗА ЛЕКАРСТВОМ ОТ ДЕПРЕССИИ
Чтобы избежать этого, медики рекомендовали употреблять побольше витаминов и в обязательном порядке каждый день съедать хотя бы немного шоколада.
Да-да, целебные свойства этого чудо-продукта человечество открыло намного раньше, чем вкусовые. Например, в XVII веке, когда шоколад еще не ели, а пили, его основную составляющую часть - какао - в Европе продавали в аптеках в качестве общеукрепляющего средства. Из него рекомендовалось готовить горячий шоколад, о котором французский аптекарь Лаведан писал в те времена так: "Это божественный, небесный напиток, это подлинная панацея - универсальное лекарство от всех болезней". А спустя столетие английский доктор Ричард Брукс открыл целебные свойства и второй основной составляющей шоколада - масла какао. Он доказал тогда, что шоколадом можно лечить даже язву желудка. А какао-масло в чистом виде рекомендовал дамам как отличное средство от морщин. К последнему совету Брукса косметологи прислушиваются и по сей день - какао-масло активно добавляется в кремы и сыворотки.
Современные ученые изучили влияние шоколада на человеческий организм более тщательно. И пришли к выводам, что этот продукт расширяет сосуды, препятствует образованию холестерина в крови (особенно горькие и черные сорта). Помимо этого, в шоколаде содержится много магния, фосфора и кальция, так необходимых организму для полноценной жизни. Все это, не считая серотонина, который в народе чаще называют гормоном счастья. Он не только помогает выйти из депрессии, но даже при умеренном постоянном потреблении шоколада не дает в депрессию впасть.
Но легко было далеким предкам следовать советам провизоров - зашел в аптеку и купил единственный на тот момент порошок для приготовления чудодейственного напитка. А вот как сориентироваться в нынешнем изобилии сортов шоколада, чтобы получить не только удовольствие, но и пользу для здоровья?
Хорошо бы своими глазами увидеть, из чего и как в наши дни делают шоколад, решили мы в редакции. И отправили автора этих строк в "разведку" на московскую кондитерскую фабрику "Русский шоколад".
БЕЛЫЙ, ЧЕРНЫЙ, ОСОБЕННЫЙ...
Это молодое шоколадное производство (на рынке всего семь лет) мы выбрали по двум причинам. Во-первых, молодые, как правило, легче на подъем в смысле технологической перестройки для освоения новинок. И, во-вторых, на них не давит груз старого бренда, от которого покупатели ждут вовсе не новшеств, а устоявшейся классики. Но что "Русский шоколад" всего за несколько лет освоит свыше 40 видов продукции - такого мы не предполагали.
И все, что мы выпускаем, - наши собственные разработки, - опередила мой вопрос главный технолог фабрики Эльвира Скатерникова.
- Но, Эльвира Станиславовна, шоколаду уже столько лет, и в него внесены уже даже такие экзотические добавки, как перец и специи... Неужели еще чем-то можно удивить нас?
- А далеко ходить за примером не надо. Вот розовый пористый с йогуртом и клубникой, - вынимает она из витрины маленькую, а за ней и большую плитку. - Такой вы у кого-нибудь еще видели? Можете не напрягать память - до нас его в России никто не делал.
Пробую кусочек - в самом деле вкус незнакомый. Но очень интересный и такой нежный, что в воображении рисуется картинка: некая кисейная барышня и кавалер, преподносящий ей это лакомство.
- У нас работают не кисейные барышни, а нравится наш шоколад всем, - подтрунивает над моей фантазией технолог. - А вкус незнакомый, потому что выпускаем не так давно, а раскупают очень быстро.
- А как в данном случае с нашим главным вопросом: способен ли такой шоколад повысить настроение и снять депрессию? Ведь, похоже, он приготовлен на основе белого пористого, а не классического темного, которому старые лекари приписывали такое свойство.
- К сожалению, это обычное заблуждение - будто бы белый шоколад не настоящий. Даже обидно, что его кое-кто совершенно незаслуженно считает пасынком в шоколадном семействе. А здесь самое что ни на есть чистейшее природное масло-какао. Причем наивысшего качества. Кстати, шоколад очень долго не портится именно благодаря ему. Каждая хозяйка знает, как прогоркает подсолнечное, а с маслом-какао такого не случается. Так что чем его в продукте больше, тем лучше.
- То есть жира? Разве это так уж хорошо?
- Но жир-то растительный. Кроме того, входящие в состав шоколада фенолы не дают окисляться холестерину в организме, и он не забивает сосуды. Кстати, если регулярно делать шоколадные обертывания, то можно даже избавиться от целлюлита.
- А какой сорт шоколада лучшее всего тонизирует, снимает усталость?
- Теоретически - 100-процентный. Но есть его никто не станет - он очень горький. У нас в продукции максимальное содержание какао - 87 процентов. Такой просто незаменим для тех, кому нужно быстро восстановить силы. В нашем шоколаде для настоящих мужчин - "Полярная экспедиция" - 75 процентов какао-продуктов. Его даже испытал в экспедиции знаменитый путешественник Конюхов и остался им очень доволен. "Полярная экспедиция" имеет огромную популярность у людей экстремальных профессий: летчиков, военных, альпинистов, спортсменов, нефтяников, шахтеров.
- А для широкой публики такой шоколад не слишком ли "крепок"?
- У нас сейчас женщины трудятся не меньше иного экстремала. Другое дело, что хочется им чаще чего-нибудь понежнее - молочный, с орешками, изюмом, цукатами.
Как готовится эта продукция, мне удалось увидеть, пройдя с Эльвирой Станиславовной по цехам. Самое большое впечатление от 6-тонной емкости, где сухая смесь тщательнейшим образом перемешивается. Этот процесс даже на такой мощной машине идет очень трудно и в течение двенадцати часов. Такой продукт ни миксерами, ни тем более на кухне в миске так не вымешать, а значит, не подделать.
Перед формовкой - транспортеры с начинками. Орехи цельные, дробленые, изюм. А вот и готовая продукция - уложенная в специальные кассеты, затянутые прозрачной пленкой. Ждет, когда ее оденут в "одежку". Ну а упакованная она - просто загляденье..
- А почему все-таки нет-нет да попадается в продаже шоколад невкусный?
- Возможно, масло-какао заменили каким-нибудь другим. Не обязательно плохим. Но даже хорошее, например пальмовое, не обладает редчайшей способностью к кристаллизации. А ведь шоколад - это большой кристалл. Но если соблюдать ГОСТы, то плохой шоколад сделать невозможно.
- Эльвира Станиславовна, а конфеты тоже снимают депрессию?
- Шоколадные - конечно. И мы свой ассортимент сейчас расширяем и в этом направлении.
- Вы имеете в виду наборы "Особенный "Русский шоколад"?
- Приятно, что эти наборы уже известны.
- И не понаслышке. Они продаются в изящных, стильных коробочках, вида по четыре, кажется, в каждой.
- Видов в них не четыре, а шесть. С цельным жареным фундуком в черном, молочном и белом шоколаде, внутри - нежная хрустящая начинка из пралине, кусочков вафель и фундука. Эксперты утверждают, что качество не уступает лучшим мировым образцам. "Особенные" уходят с прилавков влет, один раз попробуешь - полюбишь навсегда. А еще недавнее наше изобретение - сливочная тянучка в нежном молочном шоколаде - натуральный вкус из далекого детства.
И БУДЕТ ВАМ "ФЕЛИЧИТА"!
Кондитерская фабрика "Русский шоколад" несколько лет назад открыла новый филиал в городе Иваново. В новый дом всегда хорошо бы идти с новыми планами, подумали кондитеры. И наладили там выпуск продукта, которого от них никто не ожидал. В Иванове они начали выпускать коробки... счастья. Причем в самом прямом смысле: по коробкам расфасовывается песочное печенье "Феличита", что в дословном переводе с итальянского как раз означает "счастье".
Причем производится оно нескольких видов. Тем, кому по душе восточные сладости, по вкусу придется "Феличита" с кунжутом. Ведь ни один восточный деликатес не обходится без сезама - так издавна называют эти своеобразные семечки. Помимо особого вкуса, кунжут обладает еще и очень полезными свойствами. Еще у древних он ассоциировался с бессмертием, потому что семена его богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (цинком и кальцием), необходимыми для нормальной жизни человека.
Другая добавка, пожалуй, самая любимая как профессиональных кондитеров, так и домашних хозяек. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о маке. Не зря говорят, что обычное тесто он превращает в шедевр. Так случилось и с "Феличитой" с маком.
А если вы утомились или сильно проголодались, то лучше всего подойдет печенье с шоколадом - он питателен и снимет усталость. Ну а чтобы этот продукт получился еще и необычным, авторы внесли в него несколько вкусовых штрихов. Например, незнакомым, ярким и насыщенным вам, скорее всего, покажется сочетание шоколада и корицы.
А хотите экзотики - к вашим услугам "Феличита" с шоколадом и кокосом. У этого печенья вкус настоящего жаркого лета. Причем кокос - посланец далеких тропических стран - идеально сочетается с песочным печеньем.
В другую "Феличиту", с шоколадом, кондитеры добавили ароматный жареный арахис. Еще в одну - отборную янтарную курагу и обжаренные особым способом семена подсолнечника. Разве вы где-нибудь уже пробовали такое сочетание? Не остались забытыми и натуры, постоянные в своих пристрастиях. Специально для них сочетали в одном печенье молочный шоколад с изюмом, а в другом - изюм с орехами. То, что получилось, достойно оказаться на праздничном столе наших близких. Так что каждый покупатель обязательно найдет свою "Феличиту" - ту, что по душе.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ
* Не кладите шоколад в холодильник. Хранить его нужно при комнатной температуре.
* Излишняя влажность страшна для шоколада тем, что он может побелеть.
* Чтобы избежать окисления, не оставляйте шоколад открытым на свету.
* Если не хотите есть шоколад с посторонними привкусами, заворачивайте его как можно герметичнее, потому что он очень легко впитывает запахи.
* Хранить шоколад можно, но не дольше девяти месяцев. А некоторые сорта - не дольше полугода. Естественно, отсчитывать срок годности нужно не от дня покупки, а от дня выработки.
ГУРМАНАМ НА ЗАМЕТКУ
В романтический вечер гостям хорошо подать печенье "Феличита" вместе со свежим чаем или шоколадными напитками, которые легко можно приготовить из одного из видов "Русского шоколада". Только не надо их путать с традиционным какао, которое мы варим по утрам. Дело в том, что какао готовится из порошка, из которого отжато масло, а в шоколадном напитке оно присутствует. Это придает ему мягкость, тягучесть, да и совсем другой вкус. Готовятся они следующим образом:
ШОКОЛАД ГОРЯЧИЙ С ЛИКЕРОМ
Из 12 г шоколада, 20 г сахара и 150 г молока сварите напиток, добавьте 50 г ликера, разлейте в бокалы, добавьте 40 г взбитых сливок и посыпьте сверху мелко потертым шоколадом.
ШОКОЛАД ХОЛОДНЫЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Из 12 г шоколада, 20 г сахара и 150 г молока сварите напиток, охладите и разлейте в стаканы, предварительно положив в них мелко наколотый лед. Сверху добавьте 40 г взбитых сливок и посыпьте 10 г сахарной пудры. Время приготовления- 20 минут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников