11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российский эксперт: Преемник Ниязова не пойдет на ухудшение отношений с Москвой

Жарков Василий
17:26 21 Декабря 2006г.
Опубликовано 17:26 21 Декабря 2006г.
Российский эксперт: Преемник Ниязова не пойдет на ухудшение отношений с Москвой

Любому преемнику Сапармурата Ниязова нет никакого резона портить отношения с Россией. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС эксперт по вопросам Центральной Азии, международный обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

"Портить отношения с Россией для Туркмении, как говорится, себе дороже обойдется", - считает Дубнов.

Журналист, поддерживавший дружеские отношения с бывшим главой МИД Туркменистана Борисом Шихмурадовым, был вместе с ним обвинен властями в участии в заговоре против главы государства в ноябре 2002 года.

По мнению Дубнова, "кто бы ни пришел к власти в Ашхабаде, он, прежде всего, не должен забывать, что Россия является монополистом по закупкам туркменского газа и его транспортировки за пределы Центральной Азии". "Этот фактор обязательно будет учитываться новым туркменским президентом при выстраивании линии взаимоотношений с Россией", - считает эксперт.

Однако после смерти Ниязова "начнутся игры и вокруг проекта транскаспийского трубопровода", который пойдет через Каспий в Турцию в обход России. "Москве сейчас самое время активизировать дискуссию об экономической целесообразности этого проекта", - считает Дубнов.

В любом случае развитие ситуации вокруг Туркмении после кончины Ниязова во многом будет зависит от "сигналов, которые получит Ашхабад из Москвы, Вашингтона, Тегерана, Ташкента и столиц ряда других заинтересованных стран". "Очень многое зависит от того, кто из главных игроков проявит наибольшую активность", - заключил российский эксперт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников