10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ГРУЗИН СПРОСЯТ, ХОТЯТ ЛИ ОНИ В НАТО

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2007г.
Центральная избирательная комиссия Грузии утвердила формулировки вопросов, на которые должно будет ответить население республики на предстоящем 5 января 2008 года референдуме.

"Поддерживаете вы или нет вступление Грузии в Североатлантический союз?" - так будет выглядеть первый вопрос, напечатанный на отдельном бюллетене. По настоятельному требованию оппозиции, второй вопрос претерпел некоторые изменения. Изначальный вариант: "Когда, по вашему мнению, должны состояться парламентские выборы - весной или осенью 2008 года?" - по словам представителей оппозиции, был составлен неграмотно. Они утверждают, что на такой вопрос нельзя однозначно ответить ни "да", ни "нет". В тексте был также указан конкретный срок, что, по мнению специалистов, недопустимо. После бурных обсуждений вопрос стал звучать так: "Согласны ли вы или нет, чтобы очередные выборы в парламент Грузии были проведены весной 2008 года?" Для того чтобы плебисцит был признан состоявшимся, в нем должны принять участие более 50 процентов избирателей. По его итогам будет утвержден тот вариант ответа, который поддержат не менее 50 процентов от общего числа проголосовавших плюс один голос. Решение о проведении референдума Михаил Саакашвили объявил 8 ноября - в тот же день, когда он провозгласил о намерении провести досрочные выборы президента.
К слову сказать, международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет по событиям 7 ноября. "Власти Грузии, - говорится в нем, - вышли за рамки, когда полицейские преследовали и избивали мирных демонстрантов, журналистов, что недопустимо". По мнению правозащитников, "настало время, чтобы США и ЕС публично выразили свое недовольство в связи с нарушениями прав человека в Грузии и настоятельно потребовали отчета о событиях 7 ноября".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников