24 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.46   € 69.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬБА КОСОВО БОЛЬШЕ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ООН

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2007г.
Вчера представители США и Евросоюза заявили, что закрытые консультации по статусу края Косово завершились безрезультатно, поэтому считают бессмысленным их продолжение. Совет безопасности ООН разделился на два лагеря: ряд западных стран во главе с США считает, что решать вопрос о статусе края следует без учета мнения ООН, остальные же, и Россия в том числе, настаивают на продолжении диалога между сербами и косовскими албанцами.

Представители западных стран в ходе заседания Совета Безопасности заявили, что дальнейшие переговоры между Приштиной и Белградом лишены смысла, в связи с чем Европейский союз и НАТО берут на себя ответственность в вопросе по урегулированию статуса Косово. "Сегодняшняя дискуссия вновь подтвердила, что Совет Безопасности не в состоянии прийти к согласию для продвижения вперед", - заявили представители ЕС и США. Белград в свою очередь пока отказывается рассматривать возможность вывода косовской проблемы за пределы ООН.
Президент Косово Фатмир Сейдию на полном серьезе считает, что провозглашение независимости "никому не причинит вреда". По его словам, власти в Приштине способны гарантировать права всех национальных сообществ и намерены поддерживать добрые отношения со своими соседями, в том числе и с Сербией.
Вчера же сербский премьер Воислав Коштуница заявил, что против стран, которые признают одностороннюю независимость Косово, будут поданы судебные иски. "Белград предъявит иски всем, кто в нарушение международных норм признает независимость Косово, провозглашенную Приштиной в одностороннем порядке", - подчеркнул он. По мнению премьера, независимость края может привести к новому мировому кризису. "Некоторые члены Совета Безопасности и прежде всего США откровенно противятся соблюдению норм международного права и, в частности, переговорному принципу решения косовской проблемы", - отметил он. Коштуница категорично сообщил, что Белград никогда не согласится на "незаконное отделение Косова, что создаст опасный прецедент пересмотра границ".
Эксперты утверждают, что, несмотря на безрезультатность прошедших переговоров, консультации Совбеза состоятся еще не раз, ведь если решением вопроса займется ЕС, то будут нарушены устои ООН и международного права.
Напомним: с 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Приштина планирует объявить независимость и отделиться, Белград же предлагает краю широкую автономию.
СЕПАРАТИСТЫ ХОТЯТ РАСКОЛОТЬ АМЕРИКУ
Свыше 150 убежденных американских сепаратистов на съезде, состоявшемся в городке Флат-Рок (штат Северная Каролина), объявили о создании партии и одобрили программу "мирного" отделения южных штатов от федерации. Свою организацию они назвали "Южная партия", причем официально зарегистрировали ее сразу в четырех штатах - во Флориде, Джорджии, Техасе и Вирджинии. Как сообщил лидер организации Джордж Калас, ближайшая цель американских сепаратистов: продвинуть своих людей в конгресс США и в органы власти на местном уровне - это губернаторы, законодательные собрания штатов, мэры и так далее. По его словам, "Южная партия" будет действовать во многом по примеру сепаратистов канадского Квебека или Шотландии. Считая себя духовными преемниками отцов-основателей конфедеративных штатов Америки, в которые входили 11 штатов в период с 1861 по 1865 год, лидеры "Южной партии" надеются, что когда-нибудь у них будет достаточно представителей в конгрессе, чтобы выйти из федерации и создать свое государство.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.