08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕЧА ЗА РОССИЮ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2007г.
Это было удивительное зрелище. Несколько сотен свечей на огромном постаменте запылали под открытым небом над российской столицей. Сюда, на Воробьевы горы, этот огонь, зажженный от лампады над мощами святого Саввы в звенигородской обители, в закрытом подсвечнике доставили монахи Саввино-Сторожевского монастыря.

Столь необычная акция собрала очень много молодежи - обычных студентов и представителей различных молодежных движений. В это же самое время и в ряде других городов России зажглись свечи о благоденствии Отечества в рамках той же акции "Свеча за Россию". Посвящена она 600-летию преставления Саввы Сторожевского. Святого, который завещал служение Отечеству потомкам.
А чуть позже на другом конце земного шара уже в американской столице Вашингтоне проходило еще одно необычное действо. Главе Русской православной церкви за границей митрополиту Лавру вручали премию имени преподобного Саввы Сторожевского "За вклад в будущее России". Это событие из того же ряда. Ведь сама премия учреждена в рамках юбилейного года. И вручается она впервые.
Первыми лауреатами в номинации "За укрепление духовного единства" стали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и митрополит Лавр за их самоотверженное содействие делу воссоединения разрозненных частей Русской церкви. Стало очень символичным, что восстановление единства Русской церкви произошло в юбилейный год русского святого, для которого забота о духовном единении Отечества была делом всей жизни.
Владыка Лавр получал премию в Вашингтоне. А Патриарх Алексий в Москве, в храме Христа Спасителя на торжественном закрытии Саввиновского года, где собрались представители политической и деловой элиты страны.
Кроме того, в номинации "За укрепление российской государственности" премию получил спикер Госдумы России, сопредседатель Попечительского совета торжеств в честь Саввы Сторожевского Борис Грызлов. Директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина удостоена премии "За сохранение духовного и культурного наследия". А лауреатом премии "За жертвенное служение" стала 81-летняя учительница русского языка и литературы из Владикавказа Ольга Дзгоева, которая награждена "за более чем 60-летнее служение на педагогическом поприще и сохранение культуры русского языка в Кавказском регионе". Еще одну премию "За духовную стойкость и мужество" получил первый замминистра внутренних дел России генерал-полковник МВД Александр Чекалин.
Так завершилась программа юбилейных торжеств, которые проходили в течение всего года в Москве, Звенигороде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Сергиевом Посаде, других городах и церковных приходах в нашей стране и за рубежом. Это были не только празднества, но и конкретные дела. При участии Попечительского совета торжеств, возглавляемого Алексием II и Борисом Грызловым, был восстановлен находящийся рядом со звенигородским монастырем скит преподобного Саввы, у входа в обитель установлен памятник святому, возрождена Саввинская ярмарка под стенами монастыря. В рамках юбилейного года преподобного Саввы выпускались специальные издания, посвященные звенигородскому чудотворцу и основанной им обители, проводились международные научные конференции, "круглые столы", выставки в Кремле и Госдуме. В Петербурге и Екатеринбурге прошли многотысячные крестные ходы с иконами преподобного Саввы.
Одним из центральных событий последних дней торжеств стало Патриаршее богослужение в Саввино-Сторожевском монастыре в день памяти преподобного - 16 декабря. По окончании службы Патриарх Алексий обратился к участникам службы с итоговым словом. Он выразил искреннюю благодарность всем, кто помогал подготовить и провести мероприятия, посвященные 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского. И особенно тем, кто помогал воссоздать скит Саввино-Сторожевского монастыря, где провел последние годы жизни преподобный Савва, пребывая в молитвенном подвиге. Отдельно отметил Патриарх участие детей из 66 епархий, принявших участие в литературных и художественных конкурсах. Свои работы дети посвящали преподобному Савве. Накануне Алексий II награждал победителей всероссийского детского творческого конкурса "Святые заступники Руси", посвященного 600-летию преставления звенигородского чудотворца. При этом специальным призом были отмечены рисунки двух практически незрячих воспитанников специальной общеобразовательной школы-интерната из Петрозаводска - 16-летнего Эдуарда Пучковского и 14-летнего Дмитрия Сиврюкова.
- Подводя итог юбилейного года, - заявил Патриарх, - мы можем сказать: "Слава Богу, за все!" Слава Богу, что Он дал нам силы напомнить русским людям о тех подвижниках, кто оставил след не только в Церкви Христовой, но и в русской истории. Нельзя отделять историю Православия от истории Земли Русской.
В ходе торжеств их участники не раз называли святого Савву великим светильником земли Церкви. Он действительно был и остается неугасимой свечой за Россию. Светит нам и сегодня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников