06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТРЫ ПОЛУЧИЛИ ПО ПУЛЕ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2007г.
Вчера в Риме министр экономики и финансов Томмазо Падоа-Скьоппы чуть не упал в обморок, когда распечатал обычный почтовый конверт, где вместо поздравительной рождественской открытки внутри была боевая пуля. Неизвестные злоумышленники также послали конверты-угрозы заместителю Падоа-Скьоппы Винченцо Виско, а также министру экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани.

Подобные "черные" метки от мафии итальянские политики получали и прежде. Так, аналогичные конверты с пулями предназначались премьер-министру Италии Романо Проди и министру юстиции Клементе Мастелле. В письме, адресованном главе правительства, говорилось: "Проди, уходи в отставку, других предупреждений уже не будет". Сообщение было подписано "Комитетом социального правосудия".
- Мы предпочитаем не драматизировать подобные инциденты, даже если они серьезные, чтобы избежать толков, манипуляций или дальнейшего ухудшения, неконтролируемого развития событий, - подчеркнул пресс-секретарь премьер-министра Сильвио Сиркана.
По мнению следствия, рассылкой писем с пулями обычно занималась мафия. Таким способом члены преступного синдиката пытались запугать своих потенциальных жертв и вынести им смертный приговор.
Тем временем Итальянская финансовая гвардия вчера арестовала 29 человек по подозрению в связях с организованной преступностью. В настоящее время проводятся обыски и изъятие документов и улик.
Арест подозреваемых осуществлен в рамках проведения операции по борьбе с местной мафией - Ндрангеттой в провинции Козенца (область Калабрия, юг Италии). Наложен секвестр на морской порт Амантеа, что на побережье Тирренского моря, вся торговая деятельность которого находилась под контролем мафии.
Среди арестованных - городской муниципальный советник Томмазо Синьорелли, два унтер-офицера полиции, снабжавшие преступников ценной информацией, а также один из боссов Ндрангетты Франко Муто, известный как "хозяин отбросов". Подписка о невыезде взята с члена областного совета Калабрии Франко Ла Рипы, бывшего мэра портового города.
Мафия в Италии действительно представляет собой немалую угрозу, соперничающую даже со стихийными бедствиями. Летом прошлого года из-за небывалой жары, воцарившейся в Европе, на Апеннинском полуострове горело почти все. Главный лесничий страны Фаусто Мартинелли публично выразил сомнение в том, что леса загораются сами собой. По его мнению, виновата в разгуле стихии знаменитая итальянская мафия. Как считает главный итальянский лесник, пожары инициируют частные компании, занимающиеся перепродажей земли под застройку. По его данным, многие подобные фирмы прямо или косвенно принадлежат мафии, которая готова на все, лишь бы получить новые площади для пополнения своих карманов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников