08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДА НА КЛАССЕ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2007г.
Руководители спортивного телеканала явно не угадали с очередностью показа спортивных событий. Прекрасное впечатление от феерической игры баскетбольного ЦСКА полностью смазали 90-минутные страдания футбольного "Спартака" во Франции. А вот если бы баскетбольную телетрансляцию любители спорта увидели после футбольной, настроение на следующий день у них было бы намного лучше.

Стимулов к хорошей игре у баскетбольного ЦСКА, казалось бы, не больше, чем у футболистов "Спартака". Ведь турнирное положение у армейцев перед поездкой в Италию было столь прочное, что в следующий этап розыгрыша "Топ-16" они могли не попасть лишь в том случае, если бы проиграли сначала "монтепаскам", а потом и остальные пять игр в группе "А". При дополнительном условии, что в матчах всех трех групп команды должны "ложиться друг под друга" самым невероятно неблагоприятным для ЦСКА образом.
Но тренер армейцев Этторе Мессина в отличие от своего футбольного коллеги заговоров вокруг себя не ищет, а настраивает своих подопечных на победу в каждом матче. Правда, и его подопечные ведут себя иначе. Вот звезда мирового уровня Рамунас Шишкаускас неделю назад сыграл предыдущий матч Евролиги, еще не вполне восстановившись от травмы.Потом ездил в Литву, где его чествовали как лучшего спортсмена года в стране. И футбольные болельщики сейчас, наверное, удивятся, узнав, что Рамунас не остался в Литве до католического Рождества (25 декабря) и не растянул свои торжества еще на месяц, предпочитая баскетболу какую-нибудь литовскую самбу. Официальная и неофициальная части чествования вкупе с дорогой до Вильнюса и назад у литовца заняли чуть больше суток. Рамунас уже в субботу успел полезно отыграть матч Кубка России, а в среду набрал 18 очков в Италии!
Или взять капитана команды ЦСКА Захара Пашутина. У 33-летнего чемпиона Европы заслуг и титулов побольше, чем у футбольного российско-нигерийского железнодорожника, имеющего годовой заработок полтора миллиона евро. Но Захар почему-то не выдвигает Мессине ультиматумов: "Ты, тренер, или на площадку меня выпускай. Или...".
Захар весь матч в Италии не просто просидел на скамейке запасных. Он все 40 минут рядом с ней в нетерпении простоял и даже пропрыгал, яростно переживая за друзей. Мыслями он весь был в игре. Рвались в бой и юные Артем Забелин, Алексей Швед, Анатолий Каширов, Никита Курбанов. При столь бешеной конкуренции в БК ЦСКА никто не просит отгула по усталости, беременности и другим уважительным причинам. Но при этом никому и участие в матче не гарантировано.
В Италии команда работала на результат, и за секунду до финальной сирены еще не было известно: дожмут ли армейцы "монтепасков", или же соперникам удастся точным броском перевести игру в овертайм. Так что 20-летний Андрей Воронцевич выходил на площадку не как любимчик тренера, а в качестве ударной единицы, причем уже начиная с первой десятиминутки матча.
В окружении четырех звездных товарищей по команде Андрей игры как минимум не портил. Свои микродуэли против звездных же соперников вел с переменным успехом, полезно работал в защите, а оба его результативных броска вполне можно назвать настоящими шедеврами. Говорят: наставник сборной России Дэвид Блатт еще летом и не слышал такой фамилии "Воронцевич". Но теперь Андрей, несомненно, уже обречен на поездку в Пекин.
ЖЕЛЕЗНЫЙ ХОЛДЕН
Как всегда, эффектно и эффективно действовал один из главных кандидатов в сборную России Джон Роберт Холден. Из 40 минут противостояния с "монтепасками" Джей Ар сражался на площадке в течение 33-х! Как-то незаметно всплыл любопытный факт из его карьеры.
Оказывается, он уже в течение пяти сезонов не пропустил ни одного матча своей команды в Евролиге! Темнокожему россиянину неведомы такие явления, как травмы, болезни, уже не говоря об усталости и беременности. Еще перед отъездом на чемпионат Европы менеджер сборной России Сергей ТАРАКАНОВ в беседе с корреспондентом "Труда" заметил:
- Самое употребляемое Холденом слово - "о кей". Таков его ответ на любые слова руководства сборной - будь то приказ, просьба, рекомендация или совет. В расположении команды он появился позже других, но это было оговорено заранее. У большой семьи Джей Ара случились какие-то проблемы. Но каково было наше удивление по прибытию, когда выяснилось, что его физические и игровые кондиции оказались самыми высокими. Занимаясь делами своих близких, Холден в Штатах продолжал тренироваться - и в тренажерном зале, и на баскетбольной площадке. Профессионал высшей пробы!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников