03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРАСНЫЙ НОС" БЫВАЕТ ТОЛЬКО У ШВЕЙЦАРЦЕВ И РУССКИХ

Чародеев Геннадий
Статья «"КРАСНЫЙ НОС" БЫВАЕТ ТОЛЬКО У ШВЕЙЦАРЦЕВ И РУССКИХ»
из номера 235 за 21 Декабря 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Декабря 2007г.
Вчера в Швейцарии около десяти тысяч добровольцев начали предновогоднюю акцию "Красный нос". В этой стране, как, впрочем, и по всей Европе, взрослые дяди и тети страшно напиваются на корпоративных вечеринках, семейных и дружеских застольях задолго до рождественских и новогодних праздников. И теперь молодые люди из числа абсолютных трезвенников готовы бесплатно развозить подгулявших граждан по домам.

В разработанной инструкции на полном серьезе дается такой совет: "Главное, чтобы ваши клиенты сохранили достаточную ясность ума и понимали, что им не следует самим садиться за руль". С агрессивными гражданами предлагается не связываться и... не употреблять с ними алкогольные напитки.
Чтобы вызвать бесплатного шофера, достаточно набрать номер центральной диспетчерской и сообщить, откуда и куда его надо доставить. Добровольцам, изъявившим желание участвовать в акции, компенсируется стоимость телефонной связи с диспетчером и расходы на бензин. Еще им выдают бесплатные костюмы Санта-Клауса и Снегурочки. Спонсорами стали местные страховые автомобильные компании.
Акция "Красный нос", проводится в Швейцарии уже 18-й год подряд. В прошлом году в ней приняли участие семь тысяч человек, которые проехали в среднем за праздничные дни по 200 километров. Гуманизм трезвых добровольцев, правда, не беспределен. Они тоже любят праздники и соглашаются возиться с пьяницами лишь до утра 1 января.
Говорят, акции, подобные "Красному носу", в России не проводятся, а все разговоры о добровольцах и добрых "новогодних" гаишниках, которые сами развозят пьяных по домам, всего лишь байки. "Не было такого никогда! - заявил "Труду" инспектор отдела пропаганды Московского управления ГИБДД Максим Галушко.- И не будет. Мы же не таксисты. Большинство водителей это прекрасно понимают. Кстати, пьяных водителей в Новый год намного меньше, чем в будни".
С последним тезисом не согласился вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский: "Я бы не сказал, что пьяных за рулем в Новый год бывает меньше. Их больше, просто они договариваются с милицией. Но с 1 января вводятся новые штрафы. И если раньше застигнутые подшофе автомобилисты давали взятку в 500 долларов, то теперь такса существенно возрастет".
До недавнего времени проблема выпивших водителей казалась неразрешимой, но теперь в Москве в большинстве таксопарков появилась официальная услуга под названием "Трезвый водитель". Вы звоните по телефону и заказываете шофера-профессионала. В назначенное время он приедет к вам и отвезет вас на вашей же машине к вам домой. Этой услугой можно воспользоваться круглосуточно и в будни, и в праздники. Правда, как сказали в специализирующейся на этой услуге фирме "Авеню", в новогодние дни тарифы возрастут в разы. Сейчас в среднем эта услуга стоит 1800 рублей за первый час и по 750 рублей - за каждый последующий.
ТАКОГО, КАК В ШВЕЙЦАРИИ И РОССИИ, НИГДЕ В МИРЕ НЕТ
Что-то подобное есть в США. Там в праздничные дни контроль за наличием пьяных в общественных местах ведут вместе с полицией члены "спасательных бригад" - благотворительных общественных организа-ций. Но подвыпившему индейцу или чернокожему эти добровольцы в воспитательных целях могут хорошенько врезать. Но могут и проводить нетрезвого человека до дома. В Великобритании даже в новогоднюю ночь полиция церемониться не станет. Клиента прежде всего доставят в участок, а потом в вытрезвитель - учреждение, которое у нас любители горячительных напитков стали подзабывать. Во Франции вытрезвителей не существует, там пьяных содержат в полицейском участке до полного вытрезвления. В Польше вытрезвители почему-то находятся в ведении минис-терства охраны окружающей среды. Обслуживающий персонал - медики. Но в вытрезвители достав-ляют только лиц в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Остальных польская гражданская милиция провожает до дома и поручает под опеку взрослого члена семьи. И блюстители порядка никогда не откажутся от пары рюмок польской водки и даже произнесут новогодний тост. Но добрую услугу ментов, разумеется, приходится потом оплачивать.
Интересно поступают в Финляндии, где для загулявших граждан предусмотрены небольшие домики с подогревающимся полом. Дополз сюда, упал - и дрыхни до утра...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников