10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На что имеют право американские индейцы?

Налбандян Зураб
11:17 21 Декабря 2007г.
Опубликовано 11:17 21 Декабря 2007г.
На что имеют право американские индейцы?

Лидеры индейской автономии Lakota уведомили правительство США в том, что они односторонне разрывают отношения, которые были скреплены договором, подписанным 150 лет назад, сообщает "America.ru".

Эти документы являются "бессмысленными словами на бесполезной бумаге", заявил индейский правозащитник Рассел Минс. Он утверждает, что США неоднократно нарушали эти договоры, "чтобы украсть культуру и землю" индейцев.

Автономия Lakota включает частично территорию штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. Лидеры автономии посетили боливийское, чилийское, южноафриканское и венесуэльское посольства, с которыми намерены продолжать двусторонние отношения.

"Мы более не являемся гражданами США, и все, кто живет в зоне пяти племен, представляющей территорию нашей страны, могут свободно присоединиться к нам", - призывает Рассел Минз.

Также Рассел Минз утверждает, что племя разорвало договоры исключительно на законных основаниях: "Это сделано в соответствии с законами, принятыми в рамках Венской конвенции 1980 года. Мы законно пользуемся нашим правом на свободу и независимость", - сообщает РИА "Новости".

Автономия Lakota намерена выпустить свои собственные паспорта и водительские права. Гражданам автономии придется отказаться от своего американского гражданства.

Профессор Вестминстерского университета Джон Оуэнс прокомментировал сложившуюся ситуацию так: "Все предыдущие попытки провалились, провалится и эта. В конституции прямо указано, что ни у кого нет права выходить из состава объединения США. Это очередная попытка привлечь внимание к серьезным социальным и политическим проблемам, с которыми сталкиваются многие индейцы в США. Многие из этих проблем возникают из-за политики, проводимой федеральным правительством", пишет газета РБК daily.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников