СМИ: ЦБ испугался «ипотечного пузыря»

К нему может привести двукратный рост ипотечного кредитования, заложенный в стратегию АИЖК, считает регулятор

Банк России опасается возникновения на российском рынке ипотечного кредитования пузыря, подобного тому, который появился в сфере недвижимости в США в 2007 году. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным источников газеты, соответствующее письмо Банк России подготовил на имя главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александра Плутника. Там выражаются опасения относительно угрозы пузыря на рынке ипотеки. По мнению регулятора, его возникновению может способствовать рост ипотечного кредитования к 2020 году более чем вдвое - до 10 триллионов рублей. Это показатель заложен в стратегию АИЖК. По словам одного из источников, письмо будет направлено в агентство в ближайшее время.

Кроме того, в Центробанке считают, что ожидаемый АИЖК рост ипотечного рынка к 2020 году невозможен при сохранении качества, и выполнение прогноза может привести к появлению пузыря.

В ЦБ готовы ввести новые ограничения по ипотеке, чтобы нивелировать риски возникновения пузыря. «В частности, регулятор намерен ужесточить требования к кредитам с первоначальным взносом менее 20% и ввести, по сути, заграждающие коэффициенты для выдачи ипотеки без первоначального взноса. В случае если эти сдерживающие факторы не помогут и риск останется, ЦБ может ужесточить требования также к ипотечным кредитам других категорий»,— сообщил один из собеседников Коммерсанта».

По данным ЦБ, доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% стремительно растет. Так, если в четвертом квартале 2016 года на них приходилось 6,8% всех выданных ипотечных ссуд, в третьем квартале 2017-го — 29,4%.

Со своей стороны, в АИЖК заявили, что «на рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря». Об этом, как полагают в агентстве, свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля (доля просроченной более 90 дней задолженности — 2,34%), а также высокие требования банков к заемщикам.

Стратегия агентства предполагает рост объема задолженности по ипотечным кредитам с 4,8 триллиона рублей по состоянию на 1 октября 2017 года до 10 триллионов руб. к концу 2020 года. Ежегодный объем выдаваемых ипотечных кредитов должен вырасти с 1,9 триллиона рублей в 2017 году до 3–3,5 триллиона рублей в 2020-м.

Массовое распространение жилищных кредитов послужило одной из ключевых причин глобального финансового кризиса. В США в начале 2000-х годов банки заметно ослабили требования к заемщикам, параллельно снижая ставки. Это привело к взрывному росту выдач. Все было хорошо, пока цены на недвижимость росли. Когда в 2006 году они остановились, а затем начали падать, возник эффект домино. В 2007 году в США начался резкий рост невыплат по ипотечным кредитам. Широко распространенные на финансовом рынке США производные ценные бумаги, обеспеченные в том числе ипотечными закладными, почти полностью обесценились.