Госдума согласилась списать россиянам налоговые долги

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:20 21 Декабря 2017г.
Опубликовано 14:20 21 Декабря 2017г.

Под «налоговую амнистию» подпадают доходы, с которых не удержали НДФЛ, а также имущественные налоги


Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект списании долгов физическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП) по налогам и взносам. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, под «налоговую амнистию» подпадают доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, при получении которых не был удержан НДФЛ и сведения о которых представлены налоговым агентом в установленном Налоговым кодексом порядке.

По словам председателя парламентского комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, речь идет о списании налоговых долгов от «условных» доходов, которые на самом деле реально не существуют.

«Например, банки списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда они видят, что лицо не в состоянии выплачивать этот кредит. Дело в том, что все эти средства после их списания становятся доходом лица, и, следовательно, осуществив такое прощение долга, банк или компания должны немедленно известить налоговую службу о том, что с этих доходов лица должны уплатить подоходный налог», - пояснил парламентарий.

Кроме того, подлежит списанию недоимка по имущественным налогам (то есть налогам на землю, недвижимость и транспорт), образовавшаяся на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на эту недоимку с той же даты.

Также предусматривается списание долгов по страховым взносам индивидуальных предпринимателей, которые накопились на 1 января 2017 года, а также недоимок по страховым взносам и задолженность по пеням и штрафам в государственные внебюджетные фонды для ИП и занимающихся частной практикой лиц.

В результате принятого закона гражданам и ИП будет списано долгов на сумму примерно 150 миллиардов рублей, отметил Макаров.

Кроме того, закон предусматривает увеличение не облагаемого земельным налогом минимума (налоговый вычет) с 10 тысяч рублей до величины кадастровой стоимости 600 квадратных метров (шесть соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков. В перечень таких льготных категорий включаются пенсионеры. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Если такой выбор не сделан, вычет предоставляется налоговым органом в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

20 декабря бюджетный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект во втором чтении. Соответствующее предложение сделал на своей большой пресс-конференции президент Владимир Путин. Он предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты.

«На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас - на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом», - сказал глава государства.

Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?