Говорим Карполь – подразумеваем «Уралочка»

Николай Васильевич стал лауреатом Национальной спортивной премии 2017 года за неоценимый вклад в развитие отечественного волейбола

Аплодисменты сорвал самый хулиганистый тренер мира в Мекке спорта — Минспорта. Это произошло во время вручения Национальной спортивной премии 2017. Конкурс проводился Министерством спорта РФ с целью выявления и поддержки выдающихся российских спортсменов и тренеров. Николай Васильевич был награжден за неоценимый вклад в развитие отечественного волейбола. Он бессменный тренер «Уралочки» с 1969 года! Является заслуженным тренером СССР и России, один из самых титулованных волейбольных тренеров мира и самый титулованный тренер России по игровым видам спорта. И в Минспорте во время награждения прозвучала его коронная фраза «Не дождетесь!»

— Николай Васильевич, наши поздравления от читателей «Труда»...

— Спасибо! Это труд сделал из меня того, кем я сейчас являюсь. А ваша газета много раз про меня писала. Мне нравится выражение — «Известия» и «Труд» все перетрут. Даже если убрать кавычки — все равно все верно, как ни крути. Горжусь, что под моим руководством «Уралочка» 25 раз завоевывала звание чемпиона страны, 9 раз побеждала в Европейском Кубке Чемпионов, в Кубке Кубков Европы и многократно занимала призовые места в вышеперечисленных соревнованиях. Международная Федерация волейбола (FIVB) неоднократно признавала меня лучшим тренером мира. Восемь лет назад меня даже приняли в волейбольный Зал славы в Холиоке, США. И видно было за что. Мне удалось подготовить 16 олимпийских чемпионок и более 50 мастеров спорта международного класса. И это, как вы понимаете, список достижений в сжатом виде.

А когда рождаются тренеры от бога?

— 1 мая! В день международной солидарности трудящихся! В 1938 году в деревне Березница Косовского повета Полесского воеводства Польской Республики народ меня долго обмывал. Ныне это Пружанский район Брестской области Белоруссии. В 1956 году переехал на Урал. В Нижнем Тагиле поступил в профтехучилище, в три года осваивал профессию мастера механического колонкового бурения. Я даже какое-то время работал в тресте «Уралбурвзрывпром».

— И что взрывали?

— Взрывать не довелось, ведь я параллельно учится на физико-математическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института. Сначала на заочном, а год спустя на дневном отделении. Первым тренером у меня был Илья Николаевич Симонов. Я во всем брал с него пример. Может поэтому и стал работать тренером ещё в студенческие годы. В 1959 году создал волейбольный клуб на базе Индустриального педагогического техникума. В 1960 году перешёл в Свердловский областной совет ДСО «Трудовые резервы». Сначала тренировал сборную РСФСР «Трудовых резервов». По окончании НТГПИ в середине 1960-х годов в течение двух лет совмещал тренерскую работу с педагогической деятельностью. Преподавал физику и астрономию в вечерней школе, техническую механику в профтехучилище.

— Холостяцкая жизнь ваша закончилась быстро?

— В 1966 году положил глаз на Галину Дуванову, одну из ведущих игроков «Уралочки». В результате получилась семья и год спустя мы переехали в Свердловск. В 1973 году «Уралочка» вышла в высшую лигу, а через два года стала второй на Спартакиаде народов СССР.

Ровно 40 лет назад «Уралочка» завоёвывает «бронзу» на чемпионате страны. С 1978 по 1982 годы — пятикратные чемпионы. С 1986 года по 2005 год «Уралочка» не проиграла ни одного национального чемпионата, неоднократно побеждала в Кубке СССР и Кубке европейских чемпионов.

— А как вам удалось создать на базе «Уралочки» национальную сборную СССР?

— Раньше была группа с названием «Кровь, пот и слезы». Эти слова в полной мере отвечают на ваш вопрос. Наши усилия тогда не прошли даром — мы победили на Олимпиаде-1980. В 1982 году сборная СССР неудачно выступает на чемпионате мира (6-е место), после чего меня отстраняют от работы. А через пять лет после чемпионата Европы я возвратился, как птица Феникс, на тренерский мостик сборной СССР. Магистральным направлением работы стала подготовка советских волейболисток к Олимпиаде в Сеуле-1988, где команда одержала победу.

— Ещё трижды национальные женские сборные по волейболу под вашим руководством поднимались на олимпийский пьедестал почёта, завоевав серебряные медали в Барселоне (1992), Сиднее (2000) и Афинах (2004).

— С 1990 года я работал в должности главного тренера загребской «Младости», чемпиона страны 1992–1996 годов. В 1995–1999 годах хорватки три раза подряд выигрывали «серебро» чемпионатов Европы. Одновременно работал советником с правами главного тренера в испанском клубе «Мурсия» и трижды выигрывал чемпионат Испании. Затем был назначен техническим директором женской сборной Белоруссии, а в августе сменил Виктора Гончарова на тренерском мостике белорусской команды. В ноябре 2010 года вследствие неудачного выступления команды в отборочном цикле чемпионата Европы-2011 я ушёл в отставку, при этом мне было предложено возглавить тренерский совет белорусской сборной.

— Более двадцати лет назад в авиакатастрофе погибли ваш сын и его жена, а внука вы взяли на воспитание. Как сейчас дела у Михаила?

— Он сейчас мне помогает. Михаил вырос в Хорватии, где у меня с давних времен есть дом. Он добился немалых успехов в теннисе, но из-за травмы ему пришлось повесить ракетку на гвоздь. Он оставил Хорватию и вернулся на Урал. О нём заговорили недавно, когда Михаил привёл молодёжный состав «Уралочки» к победе в чемпионате страны. Как многие шутят, мол, сегодняшняя «Уралочка» — это настоящее семейное дело Карполей. Моя дочь Надежда работает в клубе заместителем гендиректора. Тренером команды «Уралочка-НТМК» недавно стал внук Михаил. После свадьбы с ним знаменитую спортивную фамилию взяла и Екатерина Воронова, игрок «Уралочки», выполняющая функции либеро.

— Про ваши крики-оры на игроков ходят легенды. Но почти все девочки понимали, что ваши эмоции — это маска, психологический прием...

— Я всегда разный и порой безобразный! Мало кто знает, но я учил даже языки — испанский, английский. Хотя в моем возрасте это было сложно и получалось порой смешно. Но я не могу терпеть рядом со собой переводчика. Последнее слово должно быть только мое. Однажды в Гонконге, где была пересадка на одном из «Гран-при», я смог словами «This is клей» убедить завершить досмотр сумки нашего доктора. Доктор жестами пытался объяснить, что в сумке клей для тейпирования, но разговор не клеился. Тут пришел я со словами, которые потом стали легендой в женской сборной. И китаец меня сразу понял.

— У вас столько различных наград, что пора открывать музей...

— Вот как раз об этом я сейчас думаю! Шутка. Званий и медалей у меня хоть отбавляй. Заслуженный тренер СССР и России имеет Орден Дружбы народов и звание Заслуженный работник физической культуры РСФСР. На праздник мог бы надеть Орден Трудового Красного Знамени и Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден Дружбы и Почетный знак «За заслуги в олимпийском движении России». Даже не верится, что я Почётный гражданин не только Екатеринбурга, но еще Почётный гражданин Свердловской области и Почётный гражданин Нижнего Тагила. Есть у почётного доктора Уральского федерального университета и Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени.