Кемеровская область станет Кузбассом

Фото: globallookpress.com
10:36 21 Декабря 2018г.
Опубликовано 10:36 21 Декабря 2018г.

Оба наименования равнозначны, постановили депутаты регионального парламента


Совет народных депутатов Кемеровской области утвердил законопроект о втором официальном названии региона - Кузбасс. Это решение принято единогласно, сообщил по итогам голосования спикер областного парламента Вячеслав Петров.

В поддержку законопроекта «О внесении поправок в Устав Кемеровской области» депутаты проголосовали на девятой сессии совета, состоявшейся 21 декабря. Петров отметил, что в совет поступило более 2,6 тысяч обращений от кузбасских организаций, которые согласились с инициативой.

В принятом законе о внесении поправки в устав Кемеровской области сказано, что статья 1 отныне формулируется следующим образом: «Статья 1. Кемеровская область - Кузбасс как субъект Российской Федерации». Уточняется, что «наименования Кемеровская область и Кузбасс равнозначны».

Закон вступит в силу после того, как власти региона направят обращение к президенту России. Он своим указом внесет соответствующие изменения в статью 65 российской Конституции, в которой перечисляются регионы в составе РФ.

В ходе сессии выступил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. «Эта инициатива вступит в силу только после внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Для этого потребуется время. Нам предстоит непростой путь, чтобы дойти до этого», – отметил глава региона. Его цитирует интернет-издание «Сибдепо».

3 октября Цивилев предложил сделать юридически равным оба названия региона: «Кемеровская область», которое употребляется во всех официальных документах, и «Кузбасс».

Название «Кузбасс» ввел в 1842 году русский ученый, известный геолог Петр Чихачев, он первым сумел оценить запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту.

Название «Кемеровская область» появилось в 1943 году, когда практически весь угольный бассейн и ряд населенных пунктов вокруг него были выделены из Новосибирской области в отдельный субъект.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?