26 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЕН - НЕ ДЛЯ ГЕНЕРАЛА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.
Минобороны РФ официально подтвердило распространенное по информационным каналам в минувший четверг сообщение о том, что в Грозном без вести пропал генерал-майор Михаил Малофеев.

В рядах Вооруженных сил России генерал служил в должности начальника отдела по боевой подготовке 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. В структуре объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе он был заместителем командующего группировкой "Север", в последнее время осуществлял общее руководство армейскими подразделениями по освобождению от боевиков чеченской столицы.
По данным пресс-службы группировки федеральных войск, на передовой линии огня Малофеев появился для ознакомления с обстановкой непосредственно в районах боевых действий. Вместе с подразделением, углубившимся на территорию противника, он попал в засаду. Боевики отсекли подразделение и с разных сторон открыли огонь на его уничтожение. Оставшиеся в живых участники боя утверждают, что генерал был расстрелян снайпером, получив тяжелые ранения в грудь, спину и голову, и, скорее всего, скончался на месте. Вынести тело военачальника бойцам не удалось.
С другой стороны, командование чеченских боевиков утверждает, что российский генерал жив и находится в горах, на территории, занятой их формированиями. Более того, якобы начались допросы, которые фиксируются на видеокассеты. Представитель чеченского штаба заявил журналистам, что вопрос об обмене генерала или его освобождении пока не стоит: после того, дескать, как посчитают, что он рассказал обо всем, интересующем их, решение о дальнейшей судьбе примут высшее чеченское командование и судебные органы...
Вчера "командующий северо-западным фронтом" бандформирований Бауди Бакуев заявил журналистам, что его подчиненные заранее получили информацию о прибытии Малофеева в район боевых действий и маршруте его передвижения и что "российское командование в скором времени сможет увидеть видеокассету с фрагментом допроса генерала". По словам полевого командира, "Малофеев вполне здоров и отвечает на вопросы следователя".
Минобороны РФ же по-прежнему настаивает на том, что Михаил Малофеев пропал без вести.
На войне - как на войне, бывает всякое. Гибель или пленение воина - генерала ли, рядового - это трагедия, невосполнимая утрата, горе для родных и близких. И все же ответственность и значимость высшего офицерского чина, от которого зависят исход крупных боевых операций, судьбы тысяч бойцов, - это "особый счет". К тому же в истории с генералом Малофеевым немало загадочного: как он оказался в составе столь небольшого штурмующего подразделения, почему не было обеспечено надлежащей его охраны, каким образом, если генерал жив, боевикам удалось вывезти его из Грозного в горы? Ведь, если верить военным, город так блокирован, что вроде бы сквозь армейские кордоны и мышь не проскочит? Впечатление такое, что генерала в этой неразберихе "потеряли"...
Странно и грустно все это. И, видимо, не случайно побывавший недавно на театре военных действий начальник Генштаба Анатолий Квашнин, по сообщениям информационных агентств, сделал серьезное внушение за допущенные промахи командующему группировкой войск на Северном Кавказе Виктору Казанцеву.
Еще вопрос. Если Михаил Малофеев действительно в плену, то как он может повести себя на допросах у боевиков, которые, как известно, умеют выбивать показания?
Мне удалось переговорить со штабом 58-й армии, дислоцированной во Владикавказе. К телефону подошел полковник Николай Мулкасов.
- Генерал Малофеев, - сказал он, - высокопрофессиональный, опытный офицер. Не зря ведь командующий армией генерал Шаманов пригласил его к себе в качестве заместителя. Хотя в нашей армии Малофеев и недавно, он уже зарекомендовал себя как знающий, умелый военачальник. Дело боевой подготовки он поднял на должную высоту, и не случайно именно ему доверили общее руководство взятием Грозного. Что же касается сообщений о том, что генерал стал давать боевикам какие-то показания, то все это, уверен, - чистое вранье, обычная дезинформация бандитских "пропагандистов". Не верьте этому, как не верим и мы в 58-й армии.
Руководитель пресс-службы Ленинградского военного округа полковник Юрий Кленов, близко знающий генерала Малофеева, так отозвался о нем в разговоре с петербургским корреспондентом "Труда" Дмитрием Струженцовым:
- Очень целеустремленный, крепкий мужик. Среди офицеров округа трудно найти другого, кто бы так много повидал и испытал за свою службу. Михаил Юрьевич побывал в сложных ситуациях в Абхазии, Южной Осетии, в Таджикистане, Приднестровье... И везде ему сопутствовала удача. Успехи, награды никогда не кружили командиру голову. Был Михаил Юрьевич со всеми ровен, приветлив. Таким он оставался и в семье, и вне службы, среди друзей. Сейчас все мы с тревогой и надеждой ждем вестей из Чечни.
Михаил Малофеев, таким образом, - второй российский генерал, захваченный (если это так) чеченскими боевиками. Годом ранее в Чечне был похищен представитель МВД РФ генерал милиции Геннадий Шпигун. Эти факты тем более прискорбны, что за две чеченские войны федералам не удалось заполучить ни одного крупного чеченского полевого командира, даже несмотря на решение руководства России о поимке или физическом уничтожении таких одиозных бандитских главарей террористов, как Шамиль Басаев, Салман Радуев и другие.
Редакция газеты будет следить за драматической, со многими пока вопросами ситуацией вокруг генерала Малофеева и сообщать новые подробности своим читателям.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.