01 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ВАРШАВЕ ПЕРЕГНУЛИ ПАЛКУ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.

Сразу девять российских дипломатов объявлены в Польше персонами нон-грата за деятельность,

Сразу девять российских дипломатов объявлены в Польше персонами нон-грата за деятельность, якобы несовместимую с дипстатусом. Они должны покинуть Польшу. По нашим сведениям, на сборы к отъезду дается неделя.
Польские власти не предъявили каких-либо подтверждений или хотя бы разъяснений по существу обвинений. Пресс-секретарь правительства Кшиштоф Люфт лишь сообщил, что польская контрразведка представила руководству страны доказательства их "активной шпионской деятельности в 1999 году". Пока что ни должности, ни имена высылаемых дипломатов не раскрываются.
Стало известно, что о готовящейся высылке сотрудников посольства РФ был заранее информирован президент Польши А. Квасьневский, который обсуждал этот вопрос с премьер-министром Е. Бузеком и главой МИД Б. Геремеком. Премьер похвалил Управление охраны государства (УОГ) "за проведенную операцию". А бывший директор УОГ К. Медович, возглавляющий сейчас парламентскую комиссию по делам спецслужб, так высказался по поводу решения о высылке российских дипломатов: "Это был наилучший выход. Сейчас мы являемся членами НАТО, и это позволяет нам действовать с открытым забралом". Заметим в этой связи, что сейчас завершается заключительная фаза переговоров о вхождении Польши в военную структуру НАТО, а на днях в Варшаве ожидается высокопоставленный эмиссар альянса.
Демарш польских властей вызвал немедленную реакцию российской стороны. Посол РФ в Варшаве Сергей Разов в тот же день вручил Геремеку ноту протеста. В последовавшем вскоре сообщении МИД России решение Варшавы было расценено как беспрецедентный шаг, серьезно осложнивший двусторонние отношения. В подобных ситуациях адекватные ответные меры неизбежны. Они могут быть объявлены в Москве в ближайшее время.
В последний раз Польша высылала российского дипломата за якобы шпионскую деятельность шесть лет назад. А в прошлом году по обвинению в шпионаже в пользу России контрразведка УОГ арестовала трех офицеров Войска Польского.
Прокомментировать это, прямо скажем, крайне неприятное событие мы попросили руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки Бориса ЛАБУСОВА.
- Как вы знаете, СВР никогда не комментирует фактов причастности или непричастности тех или иных лиц к происходящим сегодня событиям. К этому добавлю, что позиция российской стороны однозначно выражена в официальном заявлении МИД России, которое мы полностью разделяем.
* * *
Гораздо более категоричными, даже жесткими в своих оценках оказались некоторые весьма компетентные в области разведки эксперты, к которым мы обратились. Общий смысл высказываний сводится к следующему. Подобного рода выдворение является чисто политическим шагом. В последнее время в Польше нагнетаются антироссийские настроения. Это стало характерным для внешнеполитического курса польского руководства.
Форма, в которой объявлено о выдворении, время, выбранное для проведения этой недружественной акции, свидетельствуют о намерении польской стороны радикально пересмотреть характер двусторонних отношений. Эксперты считают, что в Варшаве явно стараются удовлетворить интересы американцев и натовцев, иногда даже, как, например, сейчас, явно переигрывая в этом своем стремлении. Просматривается нарочитое стремление польских руководителей содействовать изоляции России на международной арене.
Один из собеседников уверен, что акция в Варшаве имеет и другую, вполне конкретную цель. Некоторые западные лидеры совсем не хотели бы видеть на посту президента Владимира Путина. Они опасаются, что с его приходом Россия укрепит позиции на внешнеполитической арене, станет с еще большей настойчивостью отстаивать свои международные интересы. И предполагает наш эксперт, есть определенная вероятность того, что предпринятая Варшавой акция могла быть направлена в определенной мере против исполняющего обязанности президента России. Вероятно, это предпринята попытка, считает собеседник, в какой-то степени повлиять на исход предстоящих президентских выборов, сыграв, в числе прочего, и на принадлежности Владимира Путина в 80-е годы к разведслужбам.
Николай ДОЛГОПОЛОВ.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.