29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕМ ВЯХИРЕВ: ДОГОВОРИЛИСЬ ХОРОШО

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.

Как уже сообщалось, в Киеве состоялись переговоры правительственной делегации Украины во главе

Как уже сообщалось, в Киеве состоялись переговоры правительственной делегации Украины во главе с премьер-министром Виктором Ющенко с делегацией российского Газпрома во главе с Ремом Вяхиревым - об урегулировании отношений с поставками газа в связи с большой задолженностью украинской стороны за "голубое топливо" и участившимися случаями "несанкционированного отбора" российского газа из транзитных магистральных трубопроводов. В прошлом году, как признался журналистам Виктор Ющенко, каждый день без разрешения Газпрома отбиралось 100 - 150 млн. кубометров газа, в результате чего ежедневно долг украинской стороны увеличивался на 10 млн. долларов.
Сразу же по завершении встречи Р. Вяхирева с президентом Украины Л.Кучмой состоялось подписание протокола переговоров правительственной делегации Украины и делегации ОАО "Газпром". После этой процедуры ответы на вопросы журналистов не были предусмотрены в связи с плотным графиком пребывания руководителя Газпрома в Киеве. Но Рем Иванович сделал исключение для корреспондента "Труда" и ответил на его вопросы.
- Несколько месяцев назад вы в сердцах заметили, что переговоры с украинскими руководителями по погашению долгов за газ часто напоминают разговор немого с глухим. Как вы оцениваете ход нынешних переговоров по этой проблеме, видятся ли вам реальные подвижки в погашении задолженности Украины Газпрому?
- Считаю, что сегодня переговоры прошли нормально, договорились хорошо, теперь остановка за исполнением.
- О чем конкретно договорились?
- Как погашать долги, чем, когда, как высчитать правильно всю задолженность. С этого надо начинать.
- Долг Украины Газпрому колеблется в пределах 1,7 - 2 миллиардов долларов? Эту цифру назвал Виктор Ющенко.
- Пусть они эти цифры еще раз хорошенько просчитают - у них есть срок, по-моему, до 1 февраля. 2 - 3 февраля будет названа точно выверенная сумма задолженности...
На вопрос о том, готова ли российская сторона пойти на реструктуризацию долга Украины за газ, Рем Вяхирев ответил так:
- Мы об этом договорились, сроки погашения долгов фактически уже расписаны.
- На сколько лет?
- Там речь идет не о годах. Все долги надо погасить в этом году.
- "Живыми" деньгами?
- Нет. В основном ценными бумагами, нашими, российскими. Пусть скупают их у себя. Или им их отдадут, а потом передадут нам. В схеме погашения есть и "живые" деньги, чуть-чуть, есть и товары. Часть долга Украина уже отоварила, по-моему, 275 млн. долларов, осталось около 500 миллионов...
По словам главы Газпрома, в ходе этих переговоров не было речи о передаче Газпрому контрольного пакета акций Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. (Такое предложение Газпрома, по сведениям руководителя "Нефтегаза Украины" И.Бакая, находится в правительстве страны.) Главный итог напряженных дискуссий делегации Газпрома с руководством Украины - договоренность о реструктуризации долгов за газ ценными российскими бумагами и подписание до 23 января документов о дополнительных поставках газа. Конкретного разговора о снижении тарифов до 40 - 50 долларов за 1000 кубометров газа, о чем как о состоявшемся факте заявила днями вице-премьер Украины Юлия Тимошенко, в ходе этих переговоров, как сказал мне Рем Иванович, не было. "Главное - долги, с ними надо рассчитываться".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.