25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЧЕВНИКИ ПОНЕВОЛЕ

Аглиуллин М.
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.

Мы все никак не можем определить национальную идею для России. Кто только не занимался ее

Мы все никак не можем определить национальную идею для России. Кто только не занимался ее поиском, но так и не предлагается ничего вразумительного. Попробую ее обозначить.
Когда развалился СССР, за рубежами бывшей родины оказались миллионы граждан (имею в виду не только русскоязычных), ставшие вдруг чужим, униженным, бесправным "контингентом" в бывших союзных республиках. Вот тут-то Россия и должна была взять на себя историческую миссию, собрать в своих границах всех сограждан, угодивших под обломки союзного развала. Вернуть под российское подданство миллионы талантливых и работящих, не востребованных на чужбине специалистов, ученых, практиков. Создать им приоритетные условия при жилищном строительстве, трудоустройстве, социальном обеспечении детей. В первую очередь нарезать им земельные наделы под строительство и садовые участки, открывать льготные кредиты, помогать в обустройстве на новых местах. И чтоб все это не отдавалось на усмотрение местных органов самоуправления, а подкреплялось законодательно и исполнительно на федеральном уровне. Люди, которым в трудный час государство протянуло руку помощи, не смогут его не уважать. Это ли не грань объединительной национальной идеи для страны с гигантской, не освоенной еще толком территорией, не выбранными запасами недр, богатой, всемирно признанной культурой? И вполне в духе Льва Толстого, утверждавшего: нравственно то, что народ объединяет, безнравственно то, что разъединяет.
Все это, конечно же, потребовало бы затрат, но эти капвложения оправдались бы с лихвой! Ведь сколько триллионов пущено за эти годы на ветер... И сейчас тех, кто попытался вернуться, мы унизительно зовем переселенцами, беженцами и относимся к ним, словно к кочевникам.
Вот лишь одна иллюстрация к проблеме вынужденных переселенцев. В Татарстане за несколько последних лет один за другим осуждены и приговорены к различным срокам заключения двое руководителей республиканской миграционной службы. Они внаглую обирали прибывших сюда на постоянное место жительства, распределяли "налево" предназначавшиеся им жилье и стройматериалы, разбазаривали в своих корыстных целях направляемые из Москвы федеральные средства. А сколько таких социальных "мародеров" по стране! Сколько нажившихся на той же Чечне.
Сегодня, как и 10 лет назад, избранники народа, с новой силой рванувшие во власть, талдычат нам с экранов и в эфире о каких-то эфемерных популистских программах, даже не задумываясь об очевидном: богатство страны прирастает людьми, а потом уж всем прочим.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.