08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЦЕНТ С РЕЦЕПТА

Вознесенская Е.
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.

Что такое коррупция - известно. Это когда жулики платят власть имущим за покровительство. А как

Что такое коррупция - известно. Это когда жулики платят власть имущим за покровительство. А как назвать другое тайное явление, о котором я недавно случайно узнала?
В детской поликлинике, куда пришла со своим ребенком, вижу знакомую продавщицу городской аптеки. Разговорились, и она призналась, что принесла врачам обновленные списки лекарств, имеющихся в их торговом заведении. "Зачем они им?" - удивилась я. "Чтоб выписывали своим пациентам и направляли их к нам. Мы же платим проценты с каждого рецепта", - без тени смущения пояснила провизор.
Сперва я подумала, что это шутка. Ведь врач, назначая лечение, обязан руководствоваться интересами больного, а не торговым успехом определенной аптеки. От врачей мы ждем правильного диагноза и эффективного лечения. Но ведь может так случиться, что в "дружественной" ему аптеке нет самого эффективного для меня лекарства. Выходит, он вполне может выписать не совсем для меня подходящее, лишь бы я пошла к тем, кто ему платит "процент". Вообще-то в Курске сейчас аптеки и аптечные пункты буквально на каждом шагу, проблема не в том, где купить нужное лекарство, а в наличии денег при нынешней сумасшедшей дороговизне. А может, и дорогие лекарства врачи порой нам навязывают в коммерческих интересах?
Позже я осторожно расспросила других знакомых из медицинской сферы и убедилась, что это уже система: конкурирующие фармацевты превращают врачей в своего рода тайных дилеров, рекламных агентов. Мне вспомнилось, что и меня на приемах врачи, случалось, настойчиво посылали за лекарством в конкретную аптеку. Раньше не понимала, почему должна тащиться через полгорода, когда рядом с больницей и моим домом несколько аптек. Теперь все стало ясно - так врачи зарабатывают себе на кусок хлеба с маслом.
Поверьте, я вовсе не против высоких заработков медиков (как, впрочем, и любых других толковых специалистов), вместе со всеми возмущаюсь, что государство держит их на нищенской зарплате. И готова публично протестовать, бороться. Но я убеждена - не должно быть скрытых, тайных приработков за счет доверия больного врачу. Это и людей в белых халатах развращает, ставит в зависимость от фармацевтической торговли, это и для больных опасно. И низкие зарплаты не могут служить оправданием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников