21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СИДНЕЙ", МЫ ТЕБЯ СИЛЬНЕЙ

Пуля Ирина
Статья «"СИДНЕЙ", МЫ ТЕБЯ СИЛЬНЕЙ»
из номера 012 за 22 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.

В аптеке буквально нельзя было протолкнуться. Огромная очередь причудливыми кольцами вилась к

В аптеке буквально нельзя было протолкнуться. Огромная очередь причудливыми кольцами вилась к заветному окошку. Покупатели живо обменивались информацией: их сплотило одно опасение, как бы не стать жертвами зловещей эпидемии гриппа "Сидней".
- Мы с дедом обе пенсии сложили, чтобы купить амиксин, - делится старушка.
- Как - нет дибазола? - сокрушается женщина средних лет. - Луком лечиться? Да у меня дочь лук с чесноком на дух не переносит. Как же мне ее уберечь?
Галина Грушевская, заведующая аптечным пунктом в Митине, устало поведала мне, что в последние дни нет ни одной спокойной минутки - народ валит валом, запасаясь средствами против гриппа.
- Покупатели сметают любые медикаменты, которые хоть как-то могут ему противостоять, - говорит она. - Каждый день мы получаем несколько килограммов лекарств, и, как правило, к концу рабочего дня ничего не остается. Такого ажиотажа никак нельзя было предугадать. Берут все подряд. Отечественных препаратов практически не осталось. Мы пытаемся как-то успокоить своих покупателей, объясняем, что не нужно производить закупки лекарств в таких сумасшедших количествах, ведь они будут лежать мертвым грузом в домашних закромах. Но к нашим советам, кажется, не прислушиваются.
Заглянула в детскую поликлинику N 141. На диванчиках перед кабинетами родителей с детьми не больше, чем обычно. Марлевых повязок - атрибутов эпидемии - ни на ком не замечаю.
- Очередей у нас нет, - подтверждает Элеонора Мнацаканян, заведующая педиатрическим отделением. - Если подсчитать, то на долю всех занемогших пациентов приходится всего 10 процентов заболевших гриппом. В этом сезоне простуда, как показывает практика, протекает достаточно легко. "Тяжелых" детей нет. Только в течение 3-4 дней держится повышенная температура, потом дело идет на поправку. В прошлом и позапрошлом годах к нам тоже приходил "Сидней", мы знаем его особенности и как с ним бороться.
Педиатр участка в качестве профилактических средств посоветовала использовать такие препараты, как инфлюцид, афлубин, оксолиновую мазь, и добавила, что для детей младшего возраста подойдут гомеопатические свечи - "виферон" и "вибукал".
Общая умиротворенная обстановка во взрослой поликлинике N 229 Северо-Западного округа ничем не отличалась от той, что я наблюдала в детской.
- Пока наши врачи никаких перегрузок, связанных с гриппом, не испытывают. Если количество пациентов и увеличилось, то очень незначительно, - рассказывает Владимир Шевченко, главный врач поликлиники.
В какой-то степени на то, что мы еще не перешагнули через эпидемиологический порог, повлияли и средства массовой информации, считает главврач. И в газетах, и по радио, и по телевидению столько прозвучало дельных советов, как предохраняться от гриппа, что не воспользоваться ими грешно. Мне кажется, население Москвы во всеоружии встретит "Сидней".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?