28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛЛАНДЕЦ НА АФРИКАНСКОМ ТРОНЕ

Федоров Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.
У себя на родине, в Амстердаме, он - Хенк Отте, в прошлом строительный рабочий, сейчас - безработный, 43-летний отец двоих детей. А в далекой Гане 100 тысяч африканцев племени эве считают его своим королем и величают так: Тогбе Корси Фердинанд Гакпектор Второй.

Он и не подозревал о своем королевском предназначении до тех пор, пока в 1995 году не поехал с женой - уроженкой Ганы в ее родную деревню Мепе. А это одна из 40 деревень в 70 километрах к востоку от столицы страны Аккры, где обитает племя эве. До появления голландца оно 17 лет жило без короля. Земляки жены Хенка, точнее - местные прорицатели-колдуны, учуяли в дородном госте из Европы "ауру" их покойного короля. Со всех окрестных селений к Хенку потянулись его "подданные". Видимо, он им очень понравился, потому что через несколько дней деревенские вожди провозгласили голландца своим королем (так сказать, реинкарнация умершего). А Хенк не возражал.
Правда, предпочитает все же отсиживаться в Амстердаме, потому что очень уж незавидная судьба ждет его в Гане: король племени эве не должен есть и пить в присутствии людей, ему нельзя здороваться с кем бы то ни было за руку, он все время обязан находиться под охраной - даже в туалете.
Связь со своими "подданными" Хенк Отте поддерживает по телефону и факсу. В Голландии он собирает для них благотворительную помощь и отсылает ее в Гану, однажды смог отправить партию игрушек для детей.
В отличие от десятков иностранцев из числа работников международных организаций, которым ганцы присваивают чисто церемониальные титулы "вождей развития", Хенк обладает определенной властью, принимая решения по житейским делам племени эве. Сам он в реинкарнацию не верит. Но, как замечает корреспондент агентства АП, с годами Хенк Отте преодолел "западный скептицизм" и сейчас склонен согласиться, что поворот в его судьбе произошел "по велению свыше".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.