10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОН НАЧАЛ "ХИМИЧИТЬ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ВАШИНГТОН НАЧАЛ "ХИМИЧИТЬ"»
из номера 012 за 22 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.
Это неожиданное решение Пентагона нервной дрожью отозвалось на разноцветной коже населения американской столицы. До сих пор из уст военных раздавались лишь общие рассуждения об опасности, которой теоретически может подвергнуться Вашингтон в случае, если некие международные террористы решатся подвергнуть его химической или бактериологической атаке.

Весной даже проведена была серия учений по отражению такой угрозы. Судя по проскользнувшим в СМИ отзвукам, результаты были неудовлетворительными, Вашингтон оказался уязвимым для внезапной газовой атаки типа той, что предприняли в токийском метро японские сектанты.
Но потом за потоком других событий эта проблема как-то забылась. И вдруг сообщение: подразделение корпуса морской пехоты, созданное в 1996 году специально для борьбы с нарастающей опасностью терактов с использованием химического и бактериологического оружия, перебрасывается с его нынешней базы в Северной Каролине в непосредственную близость к Вашингтону, к самой его административной границе.
Не объяснив ничего конкретно насчет мотивов столь резкого маневра группы быстрого реагирования в составе 373 морских пехотинцев, ставших специалистами по обороне от химических и бактериологических терактов, ее пресс-представитель лейтенант Джеймс Джарвис сказал лишь, что, по мнению командования, эта мера повысит готовность столицы и ее округи противостоять угрозе террористического нападения. Он добавил к этому, что данное подразделение - единственное в вооруженных силах США, которое способно одновременно выполнять все возникающие в случае подобных терактов задачи: обнаруживать и идентифицировать химические и бактериологические вещества, оказывать первую медицинскую помощь, эвакуировать пострадавших с зараженной территории, обезвреживать оружие массового поражения.
Это заявление, очевидно, имевшее целью успокоить общественное мнение, произвело противоположный эффект. Во-первых, сразу возникает естественный вопрос: означает ли это, что Пентагон получил какие-то агентурные данные о возможной акции токийского образца? А жителей других городов логично интересует: если это подразделение - единственное в своем роде, то на что надеяться Нью-Йорку, Чикаго и Сан-Франциско, если мишенью будут избраны они, а не Вашингтон?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников