08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРАКОН В ТАБАЧНОМ ДЫМУ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.
Из-за пристрастия миллионов жителей Поднебесной к никотину извечный китайский символ - Дракон, под знаком которого пройдет наступивший 2000 год, походит скорее на эдакого Змея Горыныча, из ноздрей которого клубами валит табачный дым.

В сегодняшнем Китае дилемма "курить или не курить" решается явно не в пользу противников табакокурения. Курят и стар, и млад, и едва ли не повсеместно. По данным Всекитайской ассоциации потребителей, армия курильщиков в стране достигла 320 миллионов человек, а это означает, что с сигаретой дружен практически каждый четвертый житель КНР.
Никотиновая зависимость внушительной части населения из года в год оборачивается серьезным ущербом здоровью китайской нации. В прошлом году от болезней, вызванных курением, умерло 800 тысяч человек, а в нынешнем году, по прогнозам медиков, число жертв табака может возрасти до миллиона. Перед лицом растущей никотиновой угрозы врачи и активисты здорового образа жизни бьют тревогу, но пока что, увы, их усилия сродни Сизифову труду.
Вопреки ожиданиям не особо помогают и введенные с 1994 года запреты на публичную рекламу табачных изделий, курение в общественных местах и продажу сигарет несовершеннолетним. Так, отсутствие на улицах городов КНР красочных плакатов, восхваляющих достоинства той или иной марки китайских или импортных сигарет, с лихвой компенсировалось тем, что закурили практически все до единого герои популярных телесериалов.
Принимаемые под давлением минздрава отдельные ограничительные меры направлены преимущественно против потребителей сигарет, а не производителей. Сверхрентабельная табачная отрасль вот уже 13-й год кряду удерживает бесспорное лидерство по части пополнения государственной казны. В прошлом году в КНР было произведено примерно 8,2 млрд. пачек сигарет, а табачная промышленность внесла в бюджет в виде отчислений с прибылей и налогов 98,9 млрд. юаней (11,9 млрд. долларов). Эта сумма вполне сопоставима с совокупными бюджетными ассигнованиями на здравоохранение, образование и культуру.
Неудивительно, что в Китае нет недостатка в желающих отхватить кусок-другой от столь жирного "табачного" пирога. По официальным данным государственной администрации КНР по делам промышленности и торговли, в прошлом году порядка 875 миллионов пачек сигарет были произведены нелегально или же ввезены в страну контрабандой. "Левый" табак обошелся казне финансовыми потерями на сумму примерно 10 млрд. юаней (1,2 млрд. долларов). В прошлом году было выявлено 2427 подпольных цехов по выпуску табачных изделий, закрыто почти 300 нелегальных табачных рынков и конфисковано более 60 млн. контрабандных и несертифицированных пачек сигарет, оцененных в 700 млн. юаней (84 млн. долларов). Однако вал никотиновой продукции и "слева", и "справа" не будет спадать пока существует спрос. А он, увы, в Китае никак не уменьшается...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников