10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО СЫНОВЬЯ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.
Сирийский город Латакия известен в мире как крупный порт и летний курорт. Эти места - родина президента Хафеза Асада. Точнее, не сам город, а местечко Кардаха в провинции Латакия, в 30 километрах от ее главного города того же названия.

Хафез Асад родился в 1930 году в крестьянской семье. С юности активно участвовал в политической жизни страны, играл заметную роль в набиравшей популярность Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ). Окончил летное училище в Алеппо и благодаря упорству и незаурядным личным качествам быстро продвигался по служебной лестнице. В 1966 году в возрасте 36 лет и в звании генерала он был назначен министром обороны. Четыре года спустя, в ходе так называемого "исправительного движения", Асад стал генеральным секретарем ПАСВ, а 12 марта 1971 года был избран президентом страны. Он остается на этом посту по сей день. До прихода к власти Асада страну постоянно "трясло". После провозглашения независимости в 1946 году в Сирии произошло больше двух десятков государственных и военных переворотов. Но вот уже почти три десятилетия страна стабильна.
Расположенная в предгорьях, покрытая зеленью Кардаха - родина Асада - стала в последние годы местом паломничества сирийцев. Здесь похоронен их любимец, старший сын президента Басиль Асад, погибший в автокатастрофе. Он был популярен особенно у молодежи. Поговаривали даже , что отец прочил его себе на смену. Портреты Басиля, блестящего офицера и великолепного наездника, принесшего Сирии немало призов на международных соревнованиях, можно увидеть на стенах домов, на ветровых стеклах автомашин.
Сирия - государство светское, но большинство ее населения - люди верующие, а потому вовсе отмахнуться от религиозного фактора просто невозможно. При этом на территории Сирии присутствуют едва ли не все известные христианские и мусульманские конфессии. 70 процентов 17-миллионного населения страны составляют мусульмане-сунниты, 12 процентов - алавиты (одна из сект мусульман-шиитов), 10 процентов - христиане, преимущественно православные, остальные - друзы.
Хафез Асад - выходец из среды алавитов. Они представлены в госаппарате куда шире, чем их доля в населении. Сохранить их позиции после ухода президента со сцены надежнее всего, если его преемником станет тоже алавит, а еще лучше - член семьи.
Поначалу Асад надеялся на своего младшего брата Рифаата. Он был даже назначен вице-президентом. Но кандидатура эта оказалась совершенно не подходящей. Рифаата больше интересовали деньги, чем политика, причем добытые любыми средствами. Минувшей осенью, когда он уже был смещен с должности, в его карьере была поставлена жирная точка. Много лет назад Рифаат Асад построил виллу на берегу Средиземного моря, возле Латакии. Потом без официального разрешения возвел вокруг нее целый курортный городок. Городок пополнился причалом, куда бесконтрольно прибывали небольшие суда. В 1995 году правительство официально уведомило Рифаата Асада о необходимости снести незаконные постройки и прекратить деятельность его частного порта. Он обещал, но ничего не сделал.
Тогда власти решили сами навести порядок. Но из виллы брата президента раздались выстрелы. В завязавшейся перестрелке несколько человек были убиты и ранены. Сам Рифаат к этому времени давно уже бежал за границу, и, по словам министра информации Сирии Мухаммеда Сальмана, если он вернется на родину, то ответит за свои поступки по всей строгости закона.
Убедившись в непутевости младшего брата, президент и начал готовить к политической карьере своего старшего сына. Но случилось непредвиденное: в январе 1994 года 34-летний майор Басиль Асад погиб в автомобильной катастрофе.
Вокруг могилы Басиля в Кардахе, покрытой зеленой тканью с изречениями из Корана, сооружается внушительный восьмигранный мавзолей. Сооружается, как сказал начальник строительства Маин Шейх Ибрагим, не семьей Асада и не за счет государства, а на средства друзей президентского сына. У входа в недостроенный мавзолей - десятки венков, гипсовые головы любимых лошадей Басиля.
Для президента нелепая смерть старшего сына была тяжелым ударом. Но он выстоял. Вскоре на общественную сцену начал все чаще выходить второй сын Асада - Башар, военный врач-офтальмолог, получивший образование в Англии. Он занимает должность одного из политических советников президента, курирует такие вопросы, как борьба с коррупцией, рассмотрение жалоб трудящихся и распространение компьютерных знаний. 34-летний Башар по поручению отца периодически выезжает с официальными миссиями за рубеж. Это человек иного склада, чем его покойный старший брат. Башар пользуется репутацией интеллектуала с аналитическим складом ума, человека организованного и дисциплинированного.
Весной прошлого года Хафез Асад был избран президентом на пятый 7-летний срок. Если здоровье позволит ему руководить страной до конца этого срока, то следующим президентом вполне может стать Башар. По крайней мере на улицах сирийских городов я не раз видел и такой лозунг: "Асад - навеки!".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников