01 октября 2016г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРОБАМ

Дементьев Вадим
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.

Пока наши политики только говорят о примирении и согласии в российском обществе, продолжается

Пока наши политики только говорят о примирении и согласии в российском обществе, продолжается работа по восстановлению в нашей памяти трагических страниц истории.
В издательстве Российской государственной библиотеки (бывшая "Ленинка") "Пашков дом" выходит уникальное издание в шести томах - мемориальный справочник "Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1997 годов". Предпринята в высшей степени благородная попытка собрать некрологи, траурные объявления, сведения о местах захоронения русских скитальцев по всему свету. На сегодняшний день картотека, с которой работают составители, включает более 50 тысяч имен россиян. Интересно ее происхождение.
Первым подобным изданием стали три тома справочника "Русский Некрополь за границей", выпущенные в начале века типографией Московского университета. Это издание о зарубежных захоронениях соотечественников дореволюционного периода стало раритетным, его единственный экземпляр хранится в главной библиотеке страны.
Но и в наше время нашелся энтузиаст, литературовед и архивист Вадим Чуваков, который с 1960 года составлял картотеку некрологов и траурных объявлений, публиковавшихся в эмигрантской печати. Личное собрание он передал РГБ, сотрудники которой, в свою очередь, пополнили его состав новыми материалами из 150 русскоязычных газет и журналов.
И вот, наконец, книга памяти увидела свет. Имена российских эмигрантов, нашедших свой последний приют в чужих краях, не разведены по политическим пристрастиям. Не выбирались эти фамилии и по чинам, званиям, социальному положению. Перед смертью все равны: богатые и нищие, генералы и солдаты, анархисты и социалисты.
Когда берешь в руки эти черные тяжелые тома, вспоминаются слова Пушкина о "любви к отеческим гробам" - чувстве, противостоящем забывчивому варварству.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.