05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛУЕВ ДОБЕРЕТСЯ ДО ТАЙСОНА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.
Послужной список Николая Валуева впечатляет: 24 боя - 21 победа нокаутом. За свой внушительный вид и жесткую, агрессивную манеру ведения боя его называют "русским Тайсоном". Хотя знаменитый американский "супертяж" заметно уступает нашему как в росте - 187 см против 210 (!), так и в весе - 99 кг против 147.

Есть и еще одно существенное отличие двух этих боксеров. Для Тайсона, как известно, оскандалиться едва ли не более важно, чем победить в честном бою. Валуев всячески избегает разговоров о себе и своей личной жизни. Среди товарищей по боксерскому клубу слывет джентльменом и - интеллектуалом.
- А вы считаете, что все боксеры только кулаками умеют махать? - отреагировал Николай. - Я учусь в Академии физкультуры. Профессия тренера меня всегда привлекала. Полезно узнать о законах биомеханики, изучить физиологию и психологию. Тренировки приносят больше пользы, когда выполняешь работу осознанно.
- Почему вы выбрали именно бокс? С таким ростом могли стать классным баскетболистом!
- Да я подростком и занимался баскетболом. Даже получил приглашение в училище олимпийского резерва. Но - "не пошло". Пробовал себя и в легкой атлетике, метал диск. Говорят, неплохо получалось. Но в 20 лет случай свел меня с Олегом Шалаевым - бывшим боксером, теперь - тренером и промоутером. Хороший случай!
- Что для вас в боксе главное?
- Победа. Лучше - нокаутом.
- И не жалко соперников?
- Почему мне должно быть их жалко? Бокс - чисто мужское занятие! Каждый, выходя на ринг, знает, что его ожидает в худшем случае.
- По-моему, чисто мужских видов спорта уже не осталось. Вот и в боксе женщин немало. Недавно дочь прославленного Мухамеда Али одержала свою первую победу в белом квадрате ринга... Кстати, нет желания побоксировать с ней - коль с ее отцом, человеком тяжелобольным, это уже невозможно?
- Женщина для меня - это прежде всего мать и хозяйка. А те, кто надевает перчатки, или мотошлем, или борцовский пояс, их я, извините, за женщин не считаю.
- Судя по этим словам, ваша девушка спортом не занимается?
- Да, хватит одного спортсмена в доме. Моя Галя готовит, шьет очень хорошо. И ростом, между прочим, 169 см. Выбирал по душе, а не по внешним данным.
- Но поболеть-то за вас на соревнования она приходит?
- Я решительно против этого. И она, и мама о моих выступлениях узнают обычно после того, как те завершились. Такое правило я сам ввел после того, как пять лет назад, за два дня до моего выхода на ринг Игр Доброй воли, от переживаний умер отец.
- Вы очень мало боксировали в любителях, почти сразу после Игр Доброй воли ушли в профессионалы. Почему? Могли ведь стать олимпийским чемпионом, и тогда путь в "профи" был бы для вас гораздо проще.
- Я мечтал об олимпийском "золоте". Но в начале своей спортивной карьеры по неопытности согласился выступить в одном поединке, как впоследствии оказалось, проводился он в ранге профессионального. Меня дисквалифицировали на два года. И наша российская боксерская федерация сразу же от меня открестилась.
- Теперь о чем мечтаете?
-Как минимум - встретиться на ринге с Майком Тайсоном.
- Не боитесь потерять при этом ухо?
- Пусть сначала допрыгнет до него... Мне его эпатажные выходки несимпатичны. Но боксер он классный, тут ничего не скажешь. У Тайсона великолепная техника. Чего пока не хватает мне.
О Николае Валуеве мало еще известно в России. Кроме того, что он - двукратный ее чемпион и самый высокий боксер планеты. На Западе же его уже давно заприметили. Постоянно приглашают на разного рода рейтинговые бои и показательные встречи. По итогам 1999-го Валуев вошел в число 25 сильнейших по версии Всемирного боксерского совета (WBC) и в сотню так называемого "компьютерного рейтинга". Заинтересовались им и вездесущие американские промоутеры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников