03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКОЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

Кругликов Вячеслав
Опубликовано 01:01 22 Января 2000г.
Во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны природы, штаб-квартира которого находится в одном из самых молодых микрорайонов Москвы - Северном Бутово, создан соколиный центр. Ученые орнитологи стремятся сохранить и размножить птиц, которые издавна гнездились в подмосковных лесах.

Постепенно новостройки большого города вытесняют исконных жителей лесов. В Северном Бутово еще остались хоть и небольшие, но все же не тронутые цивилизацией зеленые островки. Правда, они, скорее, похожи на парки. В одном из таких оазисов среди бетонного многоэтажья разместился соколиный центр. В нем живут не только соколы. Есть здесь совы и даже орлы. Но почему-то соколам ученые отдают особое предпочтение. Быть может, от того, что эти свободолюбивые птицы особенно трудно переносят неволю, а уж коли их приручат, то верно служат человеку: вспомните описание соколиных охот. Любители такой экзотической охоты есть еще и сейчас. Молодых птиц учат летать и даже охотиться, чтобы потом, когда им придется жить на воле, они не погибли...
Сейчас центр закрыт на карантин - птицы готовятся к выведению потомства. Даже научные сотрудники центра стараются без нужды не появляться возле вольеров, где живут птицы. И лишь из уважения к нашей газете мне позволили осторожно пройти по заповедной территории.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников