03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИГАРХИ ЗАБОТЯТСЯ О ТЮРЬМАХ

Борис Березовский впал в невероятный альтруизм. Основанный им "Фонд гражданских свобод" выделил

Борис Березовский впал в невероятный альтруизм. Основанный им "Фонд гражданских свобод" выделил 34 тысячи долларов Центру содействия реформе уголовного правосудия. С одной стороны, это сумма, которая у олигарха может считаться чем-то вроде мелочи, завалявшейся в кармане обычного гражданина после покупки газеты по утрам. С другой - все же пожертвование на акцию "Рождество за решеткой". То есть на подарки для малолетних заключенных. И вот ведь дурная штука - слава! Вроде бы доброе дело человек совершил, а общественность тут же захихикала язвительно: "Березовский на общак скинулся", "Березовский себе хорошую отсидку прикупает"...
На самом деле проблема нищеты наших "зон" действительно стоит очень остро. Несмотря на то, что в этом году на тюремные нужды государство планирует выделить в два раза больше денег, чем в прошлом, считается, что это вряд ли сильно улучшит положение заключенных. Как рассказывают в Центре содействия реформе уголовного правосудия, сейчас заключенных кормят на 3-6 рублей в день, и даже если эта сумма будет увеличена в два раза, легче "сидельцам" не станет.
Кроме того, тюрьмы и СИЗО переполнены в несколько раз. В камерах, рассчитанных на пять человек, сидят десятками. Всего в российских СИЗО, тюрьмах и колониях сейчас находятся чуть меньше миллиона человек.
По словам замначальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России Олега Филимонова, в этом году в федеральный бюджет на нужды тюрем заложено не 12 миллиардов рублей, как это было в прошлом году, а 24 миллиарда. Потому что денег на всех все равно не хватит. Впрочем, в прошлом году ГУИН построил несколько новых колоний и начал ремонтировать больше полусотни СИЗО. Теперь вот и олигархи подтянулись. Гусинский тюрьме холодильник подарил, Борис Абрамович тоже отметился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников