05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНЫЙ, СИНИЙ, ЗЕЛЕНЫЙ

Цыганов Александр
Опубликовано 01:01 22 Января 2001г.
В скандальном деле вокруг задержанного в США Павла Бородина фигурирует одна важная деталь. Если бы он предъявил в американском аэропорту не общегражданский заграничный, а дипломатический паспорт, то арестовать его никто не имел бы права. Или все-таки имел бы? Какие вообще привилегии предоставляет диппаспорт?

В скандальном деле вокруг задержанного в США Павла Бородина фигурирует одна важная деталь. Если бы он предъявил в американском аэропорту не общегражданский заграничный, а дипломатический паспорт, то арестовать его никто не имел бы права. Или все-таки имел бы? Какие вообще привилегии предоставляет диппаспорт?
За разъяснениями этой коллизии мы обратились в Департамент консульской службы МИД России.
Нам разъяснили, что загранпаспорт вообще выдается гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению, поданному лично или через его законного представителя, органом внутренних дел по месту жительства, Министерством иностранных дел на территории России, а также ее дипломатическим представительством или консульским учреждением за ее пределами. Человеку обычному, следующему за границу по личным или туристским надобностям, выдают паспорт общегражданского образца, красненький, размером (как и все другие категории загранпаспортов) 125 х 88 мм и объемом в 36 страниц. Паспорт выдается сроком на пять лет и имеет серии от 50 до 98.
Более "избранным" лицам - должностным - выдается служебный паспорт (серия 20). Его, согласно закону, дают работникам администрации президента, Совета Федерации, Госдумы, аппарата правительства Российской Федерации, должностным лицам федеральных органов исполнительной власти, законодательных органов и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, штатным работникам административно-технических служб дипломатических представительств и консульских учреждений, а также членам их семей, если командировка длится больше года. Этот паспорт - так называемый "синий", по своему цвету, - также действителен пять лет.
И, наконец, есть совсем "избранные", которые получают дипломатический паспорт зеленого цвета с серией 10. Его выдают гражданам, которые в соответствии с Венской конвенцией 1961 года о дипломатических сношениях и другими международными договорами при выезде за пределы России "для исполнения возложенных на них служебных обязанностей обладают дипломатическим иммунитетом". А именно: президенту, членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы, членам правительства и приравненным к ним по должности лицам, дипломатическим сотрудникам и дипломатическим курьерам Министерства иностранных дел. Членам их семей также выдается дипломатический паспорт. И он тоже действителен пять лет.
Таким образом, видно, что Павел Бородин в качестве госсекретаря Союза России и Белоруссии ни под одну из вышеперечисленных категорий не подходит. Если, конечно, не рассматривать его в качестве именно российского дипломата, занимающего союзную должность. Так оно фактически и есть, но с точки зрения международного права подобная комбинация может рассматриваться как довольно сомнительная.
Какие же привилегии дает дипломатический паспорт?
В центре внутренней страницы обложки под изображением герба располагается текст: "Министерство иностранных дел Российской Федерации просит все гражданские и военные власти Российской Федерации и дружественных государств пропускать беспрепятственно предъявителя настоящего дипломатического паспорта, граждан (ина/ку) Российской Федерации, отправляющ (егося/уюся) за пределы Российской Федерации, и оказывать ему/ей всяческое содействие".
Формально правила и процедуры пребывания дипломатов в стране, которая их принимает, устанавливаются в соответствии с Венским соглашением по консульским отношениям (1963) и на дипломатические отношения (1966). На деле некоторые из основных привилегий обладателя дипломатического паспорта включают :
- иммунитет от судебного преследования
- неприкосновенность рабочей и частной резиденции
- неприкосновенность автомобиля (или, скажем, яхты)
- отсюда - неприкосновенность багажа и переписки, свобода от всяческих досмотров
- наличие дипломатических отметок освобождает от налогов и сборов в стране пребывания, которые получены от деятельности за ее пределами.
Это, так сказать, "конвенциональные" привилегии. А есть и "сладенькое" для "частной" жизни:
- быстрое пересечение границ, без очередей и досмотра
- особое отношение государственных и прочих структур и организаций
- привилегии при аренде гостиниц и тому подобных мест пребывания
- привилегии при движении на транспортных средствах
- приоритетный заказ всего, что заказывается
- автоматические приглашения на формальные правительственные встречи и мероприятия на высшем государственном уровне.
Наконец, одна из самых, как выясняется, главных привилегий: даже если обладатель диппаспорта совершит, мягко говоря, нарушение закона страны пребывания, то данная страна не может сделать с ним ничего. Она может лишь обратиться в страну, которую представляет нарушитель, с просьбой лишить его неприкосновенности и разрешить привлечь его к ответственности по своим законам. Однако практика дипломатических отношений насчитывает крайне мало подобных случаев. Обычно "дипломата"-нарушителя просто просят удалиться из страны пребывания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников